欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



廉政建设

当前位置:首页>党建廉政>廉政建设

襄阳市樊城区审计局狠下功夫从源头防治问题推进全区党风廉政建设

【时间:2017年09月29日

【来源:

【字号:

今年以来,襄阳市樊城区审计局努力在三个方面狠下功夫,进一步发挥审计工作从源头上预防和解决腐败问题的作用,加强审计监督,维护财经秩序,促进党风廉政建设,保证国民经济持续、快速、健康发展。

一是在推动各项治本措施的落实上狠下功夫。近年来,政府实行了“收支两条线”管理,建立健全了建设项目公开招投标,推行政府采购制度,国库集中支付制度,积极推进预算改革和行政审批制度改革等重大措施。局充分发挥职能优势,通过财政财务审计,财经法纪审计、经济效益审计以及专项审计等方式,对各部门贯彻执行这些重大措施的情况进行监督,推动措施的全面落实。

二是在经费运行各个环节的监督上狠下功夫。首先是加大对经费决策权的审计。从决策环节入手,将监督关口前移,从源头上预防和治理腐败,促进实施“阳光决策”;其次是加大对经费管理权的审计。通过资金管理审计,把资金运行的各个环节搞清摸透,消除资金安全隐患。如:通过对政府采购活动的审计,促进采购行为公开、公平、公正;通过“收支两条线”管理的审计,防止预算外资金体外循环,堵塞腐败之门;再次是加大对经费使用权的审计。把预算编制、预算执行情况和决算审计结合起来,重点揭露和纠正预算管理不规范、资金使用效益不高、损失浪费等问题。

三是在探索新的治本措施上狠下功夫。着眼于反腐败斗争的全局,着眼于完善宏观管理和健全法规制度,把发现问题与解决问题结合起来。对审计中发现的普遍性、倾向性问题和改革过程中出现的新情况、新问题,进行深入研究,努力查找制度、政策、管理上存在的深层次原因,及时提出制度、管理、机制等方面的对策和建议,供党委、政府决策参考,真正从源头上、宏观上解决问题。陈晶晶

相关资源列表: