欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



案件披露

当前位置:首页>审计动态>案件披露

20万元支出牵出529万元“账外账”——黄冈市审计局查处移送一起违纪案件线索

【时间:2017年09月29日

【来源:

【字号:

黄冈市黄州区审计局  周少勤


今年上半年,黄冈市审计局在对某单位领导干部经济责任审计中,从20万元的不合理支出入手,深挖细究,乘胜追击,一举查出528.63万元的“账外账”。审计机关将该问题线索移送纪检监察机关进一步查处。


将课题经费纳入审计重点


审计前,审计组就对该被审计单位性质、职能进行了深入调查。审计发现,该单位是财政差额拨款的事业单位,资金来源除财政拨款外,还可以向服务单位收取课题研究费。该单位无下属独立核算单位,所有财务收支均应在本单位财务部门核算。主要业务收入为课题研究项目,课题研究项目由委托方与该单位签订合同。按照合同,由委托方支付该单位课题研究费,该单位向委托方提供课题研究成果。参加课题研究的人员收入与绩效挂钩,领课题稿费,课题稿费由课题负责人根据相关人员承担业务量大小提出,领导审核,单位财务部门发放到人。根据以上情况,审计组进点后将该单位课题经费作为重点关注内容,进行了深入全面审计。


20万元课题经费支出存疑点


围绕课题经费开展调查,审计组很快发现,该单位2015年8月通过银行支付给某学会20万元课题经费存在疑点。该笔支出有被审计单位主要负责人签字的《课题费报销审批单》,也有某学会提供的两张10万元的增值税发票。

课题稿费应该直接发放到个人,怎么将课题稿费转移到其他单位?于是审计组大胆设想:将20万元支付给一个民间组织,很可能是在转移支出,设置“账外账”。审计人员迅速找来有关人员了解情况,得知该学会是经民政部门批准成立的社会团体组织,其业务主管部门正是此次的被审计单位,法定代表人是被审计单位一内设机构负责人,而这个内设机构与该学会是“一套班子,两块牌子”,学会的法定代表人就是内设机构的负责人。

审计组认定,被审计单位与委托方签订合同承接课题研究项目的资金,应该在被审计单位财务部门进行核算。该内设机构全部人员的工资均在被审计单位发放,不能在该学会发放,即使以该学会名义与委托方签订合同承接课题研究项目的资金,也应该在被审计单位财务部门进行核算。这么一来,这20万元支出定然存在问题。


以点带面挖出500多万元“账外账”


顺着这20万元的不合理支出问题,审计组由此及彼,以点带面,对相关课题经费进行了全面清查。经查,2015年至2016年,被审计单位和该学会与委托单位共签订课题委托合同27份,入账金额共计475.68万元,财务收支均在该学会进行会计核算。其中,被审计单位与委托方签订课题合同23份,委托方将课题费汇入该学会账内共计421.55万元;学会与委托方签订课题合同4份,入账金额54.13万元。审计同时发现,学会使用民政部门社会团体收据收取课题费52.95万元,共计形成528.63万元的“账外账”。学会财务以挂往来账的方式,将课题费支付给该单位内设机构相关科研人员个人银行卡内,两年共计支付503.03万元。后又用虚假的聘用劳务人员工资表列支冲减往来账,共计已冲455.06万元。工资表无领款人签字,也无领导审批签字。

审计后,对被审计单位转移收入、虚列套取课题经费、收入不入账以及相关责任人涉嫌违纪问题,审计机关作为案件线索移交到纪检监察机关进一步查处。

相关资源列表: