欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计要闻

当前位置:首页>审计动态>审计要闻

胡泽君审计长赴湖北调研时强调:审计工作要围绕中心更好服务地方改革发展稳定

【时间:2017年09月27日

【来源:

【字号:

9月14日,审计署党组书记、审计长胡泽君一行赴湖北省审计厅调研指导工作,亲切看望慰问审计干部。调研期间,湖北省委书记蒋超良,省委副书记、省长王晓东会见了胡泽君一行,就审计工作及审计制度改革等交换了意见。省委常委、常务副省长黄楚平陪同调研。

14日上午,胡泽君在听取省审计厅党组书记、厅长周德刚关于十八大以来湖北审计工作情况、审计改革推进情况及审计队伍建设情况汇报后,对湖北审计工作给予了充分肯定,并就如何做好当前及今后审计工作,特别是推进省以下审计机关人财物统一管理、自然资源资产离任审计、经济责任审计、规范投资审计及加强审计干部队伍建设等工作提出明确要求。

胡泽君指出,党的十八大以来,在省委、省政府的坚强领导下,湖北审计工作卓有成效,为全省经济社会改革发展稳定作出了积极贡献,自然资源资产离任审计、大数据审计等很多工作走在全国前列。湖北审计工作之所以取得好的成绩,主要是“三个得益于”:得益于历届省委、省政府对审计工作高度重视,在班子配备、队伍建设、经费保障等方面给予大力支持;得益于省厅党组班子团结带领全省审计干部共同奋斗、努力工作;得益于全省审计干部履职尽责、努力工作,在自己平凡的工作岗位上,为审计事业发展尽心尽力。审计工作很辛苦,大家常年在外出差,在异地审计多、任务重、要求高、压力大的情况下,能取得好的成绩实属不易,并借此机会,向全省审计干部表示慰问。

胡泽君强调,地方审计机关要认真贯彻落实中央决策部署,按照省委、省政府要求,认真谋划、扎实推进全省审计工作。一要围绕中心、服务大局,全面履行审计监督职责。各级审计机关要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照宪法、审计法的规定和党中央、国务院的要求,依法全面履行审计监督职责,积极推进审计全覆盖,助力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,努力服务地方改革发展稳定。二要依法审计、突出重点,不断提高审计质量和效率。要努力适应新形势新任务,认真落实习近平总书记提出的“三个区分开来”要求,全面、客观、历史地看待审计发现的情况和问题,既要善于发现和揭示问题,又要善于提出解决问题的办法。要坚持于法有据,把握好审计职能定位,依法独立行使审计监督权。特别是在领导干部经济责任审计、投资审计中,要坚持突出重点,注重防范风险。要加强信息化建设和大数据审计,搞好顶层设计、做到两级部署,确保信息安全、数据安全。三要统筹规划、攻坚克难,积极推进审计改革。在推进改革中,要坚持党的领导、坚持人民代表大会制度、坚持从中国国情出发,注重顶层设计和基层首创相结合,加强调查研究,做到谋定而动,确保审计改革既符合中央要求、又符合本地实际。四要坚定理想、从严管理,努力建设高素质的审计干部队伍。要在增强审计干部队伍政治责任感、历史使命感和职业荣誉感上下功夫,抓好班子、带好队伍,坚持严管与厚爱相结合,以铁的纪律打造审计铁军,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质审计干部队伍。

胡泽君还在14日下午与部分市、县审计局长进行了座谈,在听取汇报后,就如何推进审计工作建功立业,从四个方面提出要求,与大家共勉:一是要充分发挥职能作用,在服务大局中建功立业。坚持依法审计、文明审计,聚焦审计主责主业,防控风险、突出重点。二是要攻坚克难、积极稳妥,在推进审计改革中建功立业。坚持问题导向,加强协调沟通,积极献计献策,共同推进审计改革。三是要加强统筹,勇于创新,在审计信息化建设当中建功立业。加强资源统筹整合,靠信息化挖掘潜力,靠统筹整合提高质效。四是要抓好班子带好队伍,在建设高素质的审计干部队伍当中建功立业。继续打造审计铁军,确保清正廉洁,采取多种措施提高能力,为审计事业发展提供强有力的人才支撑和队伍保障。

调研结束后,湖北省审计厅迅速组织学习贯彻落实胡泽君审计长讲话精神。厅党组专题召开会议,认真学习和领会消化审计长讲话精神,并将讲话整理印发全省审计系统,要求认真组织学习、结合实际抓好贯彻落实。学习落实中,全省各级审计机关坚持问题导向,对照审计长提出的要求,结合各地实际,深入查找当前工作中存在的短板和不足,有针对性地采取措施,全力推进审计工作再上新台阶。大家纷纷表示,将以此次审计长到湖北专题调研指导工作为契机和新的起点,将审计长重要讲话精神转化为努力工作、奋力拼搏的强大动力,以更加坚定的信心、更加有力的举措、更加忠诚的担当、更加务实的作风、更加高昂的激情,奋力推进湖北审计工作再创新佳绩、展现新作为,不辜负审计长对湖北审计工作的关心和厚望、希望和嘱托,严格按照审计署和省委、省政府要求,依法全面履行审计监督职责,更好地为湖北改革发展稳定发挥应有的作用。(岳松)

相关资源列表: