欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



工作动态

当前位置:首页>审计动态>工作动态

宜昌市审计局“五突出”开展经济开发区领导干部经济责任审计

【时间:2017年09月14日

【来源:

【字号:

日前,宜昌市审计局在开展长阳经济开发区等3个经济开发区和工业园区领导干部经济责任审计围绕落实省厅《指导意见》,聚焦经济开发区政策执行情况,突出五个方面审计内容,促进党政领导干部依法行政,推动开发区体制完善和区域经济良性发展。

一是突出编制审计。从机构编制“三定方案”入手,审计开发区机构设置、人员编制及领导职数等内容,看有无违反编制管理规定,擅自设立机构、超职数配备干部和擅自提高干部职级、“吃空饷”等方面的问题,通过审计,提出行政资源有效配置的建议。

二是突出规划定位及发展目标审计。围绕经济开发区职责,弄清开发区发展现状,揭示经济发展中的瓶颈问题和体制运行的薄弱因素,提出推动开发区管理体制良性运行的建议。

三是突出重点领域、关键环节审计。围绕提质增效,通过分析招商引资企业的可持续发展能力,将关停落户企业作为重点调查对象,审计开发区执行国家产业结构调整、环保措施落实、土地资源利用、政府投资项目绩效等方面情况,揭示资源闲置、国有资产浪费等典型问题,提出推进领导干部树立正确的政绩观,增加依法决策、科学决策的建议。

四是突出对政府投资融资平台项目审计。通过对经济开发区债务的形成及偿债能力的分析,揭示投融资项目中存在的风险隐患,提出促进党政领导干部和地方政府增强债务责任意识和风险意识的建议。

五是突出财政财务规范性管理审计。从财务账套设置的完整性、预算编制的科学性、会计核算的规范性、内部控制机制的有效运行以及执行财经法纪等方面开展审计,提出完善经济开发区财务管理的建议。(慎华东刘传玉)


相关资源列表: