欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



工作动态

当前位置:首页>审计动态>工作动态

大悟县审计局立足“三转”突出投资审计监督主责

【时间:2017年09月14日

【来源:

【字号:

为进一步强化政府投资审计监督主责,切实发挥审计作用,大悟县审计局在政府投资审计中积极推行“三转”,更好地发挥投资审计监督职能。

一、突出监督主责,依法转变审计职能定位。为突出审计监督主责,回归监督职能定位,一是坚决退出投资项目前期评审、招标控制价审计、工程验收等工作。2016年已退出所有协调议事机构,今年2月已全面停止招标控制价审计。二是明确审计范围和内容,突出预算内、公共工程项目审计,重点关注投资结构、工程建设程序、建设项目管理以及环境保护等内容。三是不参与建设项目竣工结算编制和工程造价确认工作,杜绝“以审代结算”,只对多计工程造价部分进行认定。今年出具的审计报告在报告表述上进行了调整,不对工程总造价进行确认。

二、科学组织实施,合理转换审计资源管理。加强政府投资项目管理,实现监督全覆盖,一是严格投资审计项目计划管理,在政府主导下,将重大投资项目、公益投资项目和重点民生建设项目纳入年度审计计划范围。今年初,县政府单独批复了政府投资审计项目,并列入全局审计计划。二是对投资项目进行分层管理,将投资额度较小、非公共投资项目纳入建设单位内部审计机构审计范围。三是充分利用社会审计力量,对审计机关或内部审计部门技术力量不能胜任的重大项目购买社会服务,聘用社会中介机构参与审计。今年初,县局专门出台了《聘用中介机构参与投资审计实施办法》。

三、强化问题导向,充分转化审计成果。投着眼于促进体制机制完善,加强政府投资管理一是定期对审计项目的投资审计情况进行汇总,对投资审计发现的共性问题、审计工作中困难和问题形成专报,专题向政府主要领导汇报。一年来,向县政府主要领导报送专报、请示3期,被批示采纳。二是重视投资审计发现问题的整改,完善审计问题整改机制,跟踪被审计单位执行审计报告和审计决定情况,认真督办对问题的整改工作。三是对审计查出的应由相关部门处理处罚的问题,按程序及时办理移送。今年已向公共资源交易管理局、规划局等部门移送违规问题4件。(魏强)


相关资源列表: