欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



廉政建设

当前位置:首页>党建廉政>廉政建设

南漳县审计局“四个聚焦”促平安法治建设

【时间:2017年09月14日

【来源:

【字号:

近几年来,南漳县审计局坚持把审计工作主动融入该县综治与平安法治建设工作的总体部署,紧紧围绕综治与平安法治建设工作目标责任书,管好自己的人、看好自己的门、办好自己的事,不断强化措施,狠抓落实,充分发挥审计工作职能作用,为促进全县经济发展和社会稳定做出了积极贡献,先后荣获“全市审计机关法治单位创建活动先进单位”、“全省审计机关法治单位创建活动先进单位”、襄阳市“基层平安单位”等荣誉称号、2012-2016年连续五年被评为全县“综治平安单位”和“法治政府建设优胜单位”。

一、聚焦责任,完善各项工作机制。该局党组一贯重视平安法治建设,认真落实领导责任制、目标管理制度、责任查究制和一票否决制。完善了局平安法治工作领导机制,由主要领导负总责、分管领导具体负责、其他领导“一岗双责”;成立了专门的平安法治建设领导小组和工作专班,安排专门科室牵头抓总,结合实际制定出科学可行的平安法治建设工作规划和具体方案。领导与机关各科室负责人签订综治与平安法治创建责任书,切实把综治维稳责任传导到每个工作环节、每个工作岗位、每位工作人员,保证审计机关平安法治工作的有效开展。同时,实行严格考核制度,对综治平安法治工作不重视,措施不落实,造成安全责任事故的科室和个人,实行一票否决,取消其年度评先表模资格,并按有关规定追究责任,以奖惩措施促进制度落实、促进机关和谐稳定。

二、聚焦效果,硬化创建工作措施一是抓宣传促氛围。通过电子宣传屏、宣传橱窗、宣传展板等多种方式,营造平安创建氛围。根据全县统筹安排积极参与综治宣传活动,利用宣传栏、发放宣传资料和接受群众现场咨询等形式,向群众宣传相关法律、法规知识。活动中发放宣传资料300余份,展出综治宣传展板1板,现场接受去群众咨询70余人次。同时深入开展普法教育,不断增强审计干部法制观念。通过橱窗展览、电子屏宣传、知识测试、培训讲座等多种形式,向审计干部及家属子女开展好普法宣传教育,增强机关全员守法和自我保护意识,积极参与社会治安综合治理,推动平安创建工作深入持久地开展。 是抓班子促投入。该局坚持党组每季度定期研究综治平安法治工作,听取汇报,研究分析存在问题,切实担负维护稳定政治责任,及时排查化解矛盾纠纷,发现问题及时整改。并且坚持经费投入保障,软、硬件同抓同促。机关综治平安法治工作活动室设施齐全,档案柜、档案盒、卷宗和芯页等符合标准,各项记录、文件材料齐全,档案卷宗科学合理,质量规范。机关也从未发生违法违纪事件、上访事件和任何安全事故等,干部作风风清气正,高效廉洁,工作秩序良好。三是抓“内保”促和谐。围绕单位内部治安保卫工作,坚持预防为主,防治结合,认真做好矛盾排查调处,积极预防各类影响社会稳定的事端发生。主要突出“人防”,进一步落实领导带班、门卫24小时值班和内部巡逻制度,在全局范围内开展了拉网式排查,检查涉及到每一个科室,每一个房间,确保各科室水、电、办公用设备等使用安全。坚持群防群治,打防并举,不断加强和完善治安防控体系保持良好的治安秩序。其次突出“技防”,坚持以“平安建设”为主题,对局机关单元楼死角新增视频监控;对档案室、财务室门口原有的红外线报警系统,增设视频监控设备;对机关原来安装的视频监控设备进行技术检查和更新,确保画质更清晰,确保监控不留死角、不留盲区、不留空白。以法治思维、治治方式,打造平安家庭、平安单位,提升干部群众安全感和治安满意度,从而推进平安社区和平安南漳建设。

三、聚焦服务,综治帮扶深入到村突出对综治联系点工作的统筹指导与协调服务。从2016年10月到2017年6月,局长李道立先后八次带领班子成员到联系点——武安镇洪山寺村开展活动,向联系点传达平安创建的政策,做到上情下达,了解掌握联系点平安建设和综治工作动态及社会管理状况,针对存在问题帮助分析指导,推动基层工作落实。同时,要求分管副局长切实加强联系点平安共建工作,不定期带领相关职能科室负责人及时到联系村开展上门走访活动,通过与村干部沟通交流,及时了解和掌握该村平安建设工作情况,把矛盾化解在基层。在走访调查过程中,局结合该村实际,有针对性制订联系点扶贫工作的具体计划,突出“扶志”,让村干部自身富,带民富,重点提升村集体班子的能力,增强洪山寺村发展的信心。先后对洪山寺村帮扶资金、水泥及其他物资折款共3万多元,帮助强化村内社会治安综合治理“技术防范”措施,对村级中心区域、与宜城交界的村边缘、以及与原安集街道交界处等,分别安装三个监控摄像头,通过技术手段增加村民的安全感,帮助村民在平安稳定的环境里创业致富,助推“民富村强”和谐稳定的农村局面。

四、聚焦职能,促进完善地方治理积极组织开展法律法规培训学习,提高全体审计人员的法律意识和执法水平,大力开展普法宣传,增强全民对审计法规的意识,为依法行政创造良好的社会环境。该局修订完善了审计质量控制、审计工作纪律等审计执法相关20余项规章制度,并通过加强学习、不定期督查等手段抓好制度落实,切实做到以制度管人,以制度管事,规范审计人员的执法行为。注重审计复核,提升审计质量。成立了法规科,落实“三级复核”制度,建立执法责任制和过错追究制度,对每一个审计项目,都做到审计组组长、法制工作人员、分管领导层层审核把关,确保审计事实清楚,证据确凿,程序合法,处理适当。加强法制督查,确保工作落实。定期组织人员对审计质量和审计纪律执行情况进行检查评比,及时召集审计人员和法制工作人员一起对存在的问题进行点评、分析,研究制定整改措施,全面提升执法能力和水平。截止目前,完成审计项目52项,查处各种有问题资金19310万元其中违纪资金42万元、管理不规范资金19268万元,移送处理事项3项,提出审计建议27条,被审计单位全部采纳。审计固定资产投资额26645.23万元,审计核定资金22471.95元 ,为财政节约资金4173.28万元。按全部在职干部36人计算,半年来人均为政府节约115.92万元。审计工作有力遏制了经济违法违纪现象的发生,维护了国家经济安全和人民群众的利益,促进了投资项目顺利建设,推进了反腐倡廉建设进程,维护了社会安定稳定,为促进全县经济社会又好又快发展,以及维护地方治理做出了应有贡献。(皮晓玲)

相关资源列表: