欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



廉政建设

当前位置:首页>党建廉政>廉政建设

奋发五提 青春无悔——读王立山《青年同志的希望在“五提”》有感

【时间:2017年09月14日

【来源:

【字号:

武汉市江汉区审计局 谢文豪


2017年5月3日,王立山书记在与省纪委、省监察厅机关青年同志座谈时提出《青年同志的希望在“五提”》,分别从“德、神、能、标、效”五个方面阐述了新时代下对青年干部的新要求,言简意赅,振聋发聩,饱含着对青年人的关爱、鼓励和期盼,像慈父教导孩子,更像一位忘年之友吐露自己的经验之谈,读来让人激动振奋,感慨万千。作为广大青年同志的一员,更要把这五提箴言牢牢记在心里,融入细胞中,时刻提醒自己,做到青春无悔。

一、以德为基石,筑牢廉洁审计生命墙。王立山书记在谈话中强调德才兼备、以德为先是我们党选拔任用干部的基本原则和标准。对每个党员干部和国家公职人员而言,德的核心本质是“官德”。作为一名青年审计人员更要有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚定信念,以“德”职业基石,不忘入党初心,坚定“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。“为审之要,在于廉洁,廉洁之本,在于律己”。对青年审计干部来说,战胜自己最好的法宝就是“自知之明”,正确对待名利、权力、欲望,常修为审之德,管好自己的手,不乱伸;常思贪欲之害,管好自己的口,不乱开;常怀律己之心,管好自己的心,不乱想。不断增强党性修养和提高拒腐防变能力,宽以待人,严于律己,增强慎独、慎言、慎行,自重、自省、自警的自觉性,做到“常在河边走就是不湿鞋”。审计工作的特殊性更加决定了审计人员要坚守官德清廉, 要带头“严守清正廉洁”,做“廉洁从政公务员”的典范。“打铁还需自身硬”,正人先正已。审计机关是党纪政纪的维护者、财经纪律的监督者,要求别人做到的,必须自己先做到;要求别人不做的,自己坚决不做。自身正,约束别人才底气足;自己过得硬,监督别人才腰杆直。遇到损害国家财政资金、侵害老百姓利益的行为坚决抵制,不断提升自己的“官德”,筑牢廉洁审计之墙。

二、以神为药引,激发干事创业新信仰。神,即精气神,核实是理想信仰。提神就是要提高自己无怨无悔的敬业奉献精神、不屈不挠的开拓创新精神、充满激情奋发向上的昂扬乐观精神。正如“敢为人先 追求卓越”的武汉精神,作为青年审计人员,要有一种为了成就事业解放思想、不畏艰险、不怕失败,勇于争先、敢于创新的勇气。一个人无论从事什么职业,都应该做到干一行爱一行、干一行爱一行。党员激情是事业的灵魂,党员干部践行科学发展观应具备的素质之一就是要有干事创业的激情。干事创业有激情,才能干好事,干成事。党员干部要时刻保持对事业的激情,这是干好本职工作的必要条件。激情是创新的源泉,满怀激情,就能激发潜在的创新灵感,迸发创新的火花和冲动,产生创新的思路和举措。激情是困难的克星,带着激情,遇到困难和问题,就会不怕难、不觉难,充满自信,想方设法攻坚克难。对一个有激情的党员干部来说,他能以积极的态度来对待工作,除了履行工作职责和完成工作任务之外,还有理想、有抱负。相反,缺乏激情,就会缺乏敢想敢闯的精神,缺乏自定目标任务、自加压力的积极性、主动性,缺乏在工作方式方法和具体落实上的创造性,工作就会习惯于按部就班、安于现状,就会缺乏高标准高质量。长此以往,就会使人生的追求和理想化为泡影。每一个党员干部都要对事业充满激情,要有一种“等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感”,以高昂的斗志、理性的思维、饱满的激情、务实的态度,积极投身到各项事业发展中去。

三、以能为引擎,推动审计方法多样化。如今,面对日益复杂的审计环境,日益提高的审计要求,如果自身还像井底之蛙一样不努力提能,终究会被淘汰。提能,顾名思义就是不断提高自身各方面的能力以便达到高标准高要求的工作状态。我认为作为一名青年审计人员,最主要的要提升以下几方面能力:一是政治能力。审计机关作为执行党的纪律的政治工作队伍,讲政治是第一位的要求。特别是我们广大青年同志经过的党性锻炼少,政治鉴别力不高,政治敏锐性较差。因此,我们要提高政治理论和思维能力,学会用马克思主义的立场观点去辨别分析问题;提高自身的政治鉴别力和敏锐力,坚定自己的政治立场,敢于亮剑,同一切反对共产党的行为坚决做斗争。

二是创新能力。由于近年审计改革内容较为丰富,审计工作本身涉及面广,业务性强,因此需要青年审计人员要努力学习新的审计知识和法律法规,才能够做到依法审计。在审计业务方面还要熟练掌握会计、计算机等知识;在撰写审计报告时,还应具备综合、分析、判断的能力。这才能使青年审计人员在审计工作中发现新情况,解决新问题。实践中针对不同被审计单位业务的多样性、复杂性、特殊性等情况,青年审计人员只有具备灵活的应变能力,才能处理好工作中的各种复杂矛盾。应变能力的取得主要靠知识和经验。没有刻苦钻研的精神,就不能学到新知识、获得新经验、取得新成就。三是沟通能力。审计不止是一门技术活,也是一项注重与人沟通的工作。有时候在被审计单位通过查账无法查到的问题,往往通过与被审计单位相关负责人的无意聊天可以不经意的发现问题线索。作为一名青年审计人员,在日常工作生活中要注意有关账外信息的收集,对与被审计对象有关的资产、新设机构等尤其注意。从纷繁复杂的财务资料中,迅速找到切入点,或当一定的审计目标确定后,能迅速搜集审计证据,从而确定审计重点,这些都离不开职业敏感的判断、观察力。审计工作要上水平,不仅需要扎实的业务功底和政策水平,更重要的是要处理好与被审计对象及各有关部门的关系。再就是青年审计人员在审计工作中要同形形色色的人大交道,因此,审计人员要摆正自己的位置,既做到不卑不亢,又不能简单地以监督者自居,要掌握沟通的技巧。四是文字表达能力。要想提高审计地位,青年审计人员必须要有较强的文字表达能力,将报告中的专业术语变为通俗易懂的语言。把审计工作过程中发现的问题,多归纳、勤总结,使自己的综合能力得到全面提高,成为一名名副其实的审计工作者。

四、以标为指向,践行审计质量高标准。审计质量是审计工作的生命线,审计质量是发挥审计监督作用的决定因素。审计监督的根本目的是为了维护国家财政经济秩序,推进依法行政,加强廉政建设,促进经济发展。审计不仅要为社会查错纠弊,反腐倡廉,而且还要从更深层次评估和分析国民经济运行的质量,提出建议,提高国家治理水平。因此,在平时审计工作中要树立高标准、高要求的审计目标才能完成高质量的审计任务。一是要树立干工作就要干到最好的信念,要树立责任感、强化履职能力,提高工作标准。二是要高标准定位工作,要制定相对高的工作目标,让自己产生“更上一层楼”动力,才能让工作标准和质量不断提高。三是要学习他人长处,俗语说“三人行,必有我师”,要认真向周围同事,各地同行学习他们的经验,只要是好的,只要有利于工作,都可以借鉴。四是要坚持求真务实工作,求真务实是检验工作质量的标准,切忌弄虚作假。

五、以效为桥梁,搭建高效审计新常态。国家赋予审计监督职责越来越重要,工作的任务越来越艰巨,基层审计机关审计任务重与审计力量不足的矛盾日益突出,特别是经济责任审计时效性强、任务重、要求高、难度大,如何在保证质量的同时又完成审计任务,提高审计工作效率就成为了一个有效的途径。一是提高自身知识储备。在每个新项目开始之前就要了解、网上查阅被审计单位的基本情况并熟悉相关法律法规和政策,打有准备之仗。二是努力提高审计人员素质。由于审计职业的特殊性,要求审计人员必须有扎实的会计、审计、统计、电子数据处理系统、法律知识和审计基本技能,具有敏锐的分析能力和准确的判断能力,因此,审计人员素质即影响审计质量,又制约审计工作效率。只有提高审计人员素质,审计工作才能得心应手,审计工作效率也会随之提高。

王立山书记的五提是相互关联,密不可分的,不能放大某一方面而忽视其他方面,更不能将其孤立起来看。比如提能的同时自然而然带来的好处就是提效,提德的基础上保持提神那么完成的任务自然基础上保持提神那么完成的任务自然就会提标。我要牢牢把握五提的实质,做到心中有数,无悔青春!

相关资源列表: