欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



工作动态

当前位置:首页>审计动态>工作动态

襄阳市政府采纳审计建议全面禁止水库投肥养鱼

【时间:2017年09月14日

【来源:

【字号:

今年,襄阳市政府采纳审计建议,将全面禁止水库投肥养鱼列入市政府“十件实事”,出台了《规范全市水库养殖行为限期收回水库养殖承包权工作方案》,明确指出禁止水库投肥(粪),禁止水库围栏、围网养殖,规范和清理渔业租让权,不得将水库(包括江河)等公共水域水面渔业养殖和捕捞权对外承包,已经租让的要限期收回。该局在审计回访中了解到,截止目前,全市已有152座水库收回承包合同,894座水库规范了养殖承包合同,占个市水库总数1210座的86%。

去年,该局按照省厅《全省全面推开领导干部自然资源资产离任审计的实施方案》,组成审计组对6个县(市、区)开展领导干部自然资源资产离任审计试点工作。该局汇总了各县(市、区)自然资源资产审计情况,并从体制机制上分析产生问题的原因,提出整改建议,引起市政府高度重视。市长秦军、副市长朱慧先后在审计情况报告上作出批示,要求政府办发文督察相关单位按审计建议进行整改,一件一件整改销号,相关立章建制也要作为整改内容。针对各县市(区)有些单位和个体经营户在江河、水库围栏围网养殖和投肥(粪)养殖等污染水源问题,市政府根据审计建议,在联合市水利局等有关部门开展调查研究后出台了方案,并明确职责,切实采取措施落实审计整改。一是调查摸底,展开排查。要求各县(市)区对辖区内围栏、网箱、围网养殖和投肥(粪)养殖情况展开排查,逐户建卡立档。并对水库养殖承包情况、水库产权归属、水库管理、水体功能区划及功能现状进行详细的调查,建立每个水库和江河的详细档案资料。二是全面清理,督察整治。针对水库、汉江围栏、网箱、围网养殖和投肥(粪)养殖行为,各县(市)区迅速组织执法人员进行调查取证,由渔政管理机构下达了《责令改正通知书》、《行政处罚决定书》。同时,市水产局先后印发一系列文件和督办函,加大对水面养殖发包方、承包方督察力度。三是加大宣传,积极引导。主动与养殖业主沟通,大力宣传相关政策,切实做好相关法律法规的宣传引导。四是规范养殖承包合同。与未到期的承包者签订补充协议,在合同中明确“禁止投化肥投粪养殖,缴纳水质保证金和一旦投化肥投粪养殖无条件解除合同”等条款,给承包者戴上‘紧箍’,约束养殖行为。(樊奕)


相关资源列表: