欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计论坛

当前位置:首页>审计论坛>审计论坛

审计人要向“笨人”曾国藩学习

【时间:2017年09月14日

【来源:

【字号:

十堰市审计局  金亮


成功的人,是否都是天赋异禀异于常人的?答案是否定的。俗话说大巧若拙,让我们看下历史上的著名人物曾国藩。“然而文正固非有超群绝伦之天才,在并时诸贤杰中,称最钝拙;其所遭值事会, 亦终身在拂逆之中;然乃立德、立功、立言,三不朽,所成就震古铄今而莫与京者……”,清朝梁启超对曾国藩如是评价,他认为曾国藩是当时诸多英雄豪杰中最笨拙的,却达到了古人所说的“三不朽”的境界。这就告诉大家,与其模仿理学大师王阳明等天赋异禀的人,不如向“笨人”曾国藩学习更有价值。他不是一个“聪明人”,但正是因为“钝拙”的不懈努力,才造就其巨大成就。

曾国藩的“钝拙”,恰是医治当下中国人心灵的一剂良药,成功需要摒弃“爱耍小聪明,爱走捷径,不甘愿下苦功夫”式的做法。曾国藩一生打的都是呆头呆脑的笨仗,没有一场“神仙仗”,向来是扎硬寨、打呆仗。每次安营扎寨之后,他都把营寨扎得特别结实,防止敌人偷袭。靠着稳扎稳打、一点一滴的努力最后才获得成功。当前,中国经济发展进入新常态,推动供给侧结构性改革,发挥审计在改革发展中的保驾护航作用,需要学习曾国藩的“钝拙”,一点一滴地下功夫,功到自然成。曾国藩能做到的,我们广大审计人员经过努力也能做到,具体在工作中需要做到“敬、勤、恒、静”。

第一是敬。敬就是敬畏,有了敬畏才会自律。审计人员要敬畏法律和廉洁纪律,守住底线,不碰红线,严格执行审前承诺和审后访廉制度,守得住清贫,经得起考验,做到从内心深处筑牢廉洁自律的精神堤坝。同时自律的最高境界是慎独。一个人在大庭广众之下,容易做到正人君子,难的是放到陌生人当中、放到监督的盲区,是否始终如一。审计人员在八小时工作之外,更需要做人清清白白,干事干干净净,以比监督别人更严格的标准来要求自己,做到慎独、慎初、慎微,把自己锻造成清正廉洁、严于律己的审计铁军。

第二是勤。曾国藩14岁参加县试,考了7次直到23岁才中秀才。他曾说“败人两字非傲即惰”,笨不可怕,秉持勤能补拙、一勤天下无难事的信条,他以勤治惰,以勤治庸,以勤治学,克服自身天赋平庸的弱点。新时期的审计人,要以勤克服“心里恐慌”和“知识恐慌”。通过集中培训和自学等多种方式勤于学习;突破传统思维方式,勤于探索新的审计方法、方式和理念;勤于交流探讨,总结提炼一些切实可行的审计经验做法。当好经济运行中的“啄木鸟”,果断地找准病灶、凿开树皮、挖出“害虫”,着力揭示体制机制制度性问题,充分发挥审计在促进中央政令畅通、推进廉政建设、惩治腐败、深化改革、依法治国等方面的监督作用。

第三是恒。曾国藩30岁时立志做圣贤,之后32年如一日,持之以恒,无一日不读书、不习字、不读史、不反省。他创办、统帅湘军,饱尝困苦与败仗,心力交瘁甚至几次想跳湖自尽。但曾国藩伟大之处在于每次在挫折之后能够屡战屡败,屡败屡战。作为一名审计人,需要在审计质量上精益求精,追求独具匠心、尽善尽美的职业精神。审计机关的主业是“审计”,常年面对大量毫无生机的审计工作底稿、取证单及纸质凭证,面对居安有余而思危不足、守成有余而创新不足的思想桎梏,要勤奋敬业,以打持久战的意志,以专注如一的坚定品质与优异品格苦练审计内功,通过解决大量复杂困难的审计问题,倒逼个人审计能力提升。

第四是静。作为理学大师的曾国藩推崇周敦颐的“主静”。静意味着无论军务有多繁忙,他每天都要抽出一点时间读书、写日记、反思自己当天的不足,做到心无旁骛,摒弃心浮气躁与骄矜自负之气。当我们进入“静”的状态以后,智慧自然就显现出来,使自己保持高度清醒的头脑,不被自己的私欲所蒙蔽,培养高尚人格。曾国藩提出“莫问收获,但问耕耘”。静意味着人生需要一种豁达的态度,很多时候收获就如同树木的生长是看不到的,但长期的积累,小树就能长成参天大树。如果审计工作中事事都讲求名利,事事都求“有了耕耘,就问收获”,那么就会在名利的漩涡中无法自拔,也就不能真正在审计事业中有一番作为。

岁月易老,精神永存。曾国藩正是凭着这些理念做出了自己一生的事业。不是只有聪明人才能做审计能手,我们应该向曾国藩学习,克服人性中的弱点,践行知行合一,在锻造审计铁军之路上扬鞭跃马,走得更远,成为更多新时代审计事业的“劲草”和“真金”。


相关资源列表: