欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计论坛

当前位置:首页>审计论坛>审计论坛

服务改革发展是审计的第一要务

【时间:2017年09月14日

【来源:

【字号:

随州市审计局  张道亮


日前,湖北省审计厅印发了《关于审计工作围绕中心更好服务改革发展的指导意见》,要求正确处理依法审计和实事求是的关系,慎重对待改革发展中出现的新情况新问题,推动审计工作更好服务改革发展大局。

面对当前改革攻坚、经济调整、社会转型、矛盾凸显的重要时期,审计职能不仅要体现经济性,还要体现政治性、社会性、民生性,不可简单地用节约资金等几个指标来定性全部审计工作,而是要深入贯彻落实《指导意见》,把围绕中心、服务改革发展作为检验审计工作的首要标准和第一要务。

审计服务改革发展需要我们落实辩证思想、底线思维。省厅《指导意见》列出了6大类20种在具体审计工作中可能需要客观审慎地评判、定性和处理的情形。全市审计干部职工要迅速结合实际,坚持向省厅学习,向经济发展一线的干部职工学习,继续保持和发扬优秀传统,围绕党委政府中心工作,落实“亲自、立即、现在、马上”的工作作风,培育辩证思想和底线思维,实事求是加强原因分析和比较研究,跳出问题看问题,跳出项目看大局,抓住要害、区别对待、去伪存真,切实发挥好审计建设性作用。一要更加注重界限把握。主观上看动机,是否处于公心;效果上看成效,是否有利于改革发展。正确处理“放一马”和有担当的区别,切实提高业务能力和政策水平,建立包容机制,做出正确适当的评价。二要更加注重推进改革鼓励创新。对于有利于科学发展、改善民生,有利于调结构、转方式,有利于整合资源、提高绩效,有利于生态建设、环境保护,有利于科技创新、增强发展后劲等改革举措,坚决给予支持鼓励,并及时跟进服务,协助总结经验,全面推广。三要更加注重建立容错纠错机制。要重点围绕决策目标、决策审慎、发展方向和实际后果等方面,辩证客观地对相关行为进行调查取证,将先行先试与明知故犯的违纪违法行为区分开来。对于违法违纪行为要坚决揭示和反映,对于必要试错则要按照试错造成的损害程度,分别对待,深化调研,并持续给予审计关注和指导。四要更加注重对审计问题的综合分析,找出“病因”、祛除“病根”。对于不合时宜、制约发展、阻碍改革的政策、制度、法规以及各类问题困难,要进行重点反映和研判,推动主管部门尽快完善相关的政策制度和法规,从源头上和根本上解决问题。

审计服务改革发展需要我们依法履职、突出重点。要坚持“卫士和谋士”的职能定位,主动对接省委省政府和市委市政府的中心工作,始终把审计工作置于改革大势、经济社会发展大局中去考量、谋划和推动。要坚持聚焦主业主责,重点解决审计从投资建设项目“以审代结”的权力怪圈中脱身的问题,实行投资建设项目审计分层分类管理,严格依规对全市投资建设项目实行有质量有成效的外部监督。要坚持强化责任担当,始终冲锋在深化改革的主战场、冲锋在化解矛盾的最前沿、冲锋在急难险重的第一线,争当改革发展的“促进派”。要坚持聚焦重大决策部署、聚焦提质增效、聚焦民生改善、聚焦绿色发展、聚焦风险隐患、聚焦全面从严治党,像啄木鸟一样,既要“击鼓驱虫”,更要消灭害虫。要坚持问题导向,加大对重大信访问题线索以及权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的重点部门、重点岗位、重点环节的审计力度,严肃揭露和查处重大违纪违法,滥用职权、贪污浪费、毁损资源、破坏环境、损害群众利益以及不作为、慢作为、假作为、乱作为等重大问题,旗帜鲜明地移送案件线索,依法审慎推动问责追责,着力推动铲除腐败土壤。要坚持文明审计,坚决避免带着“有色眼镜”,听不进被审计单位的解释和有关方面意见,影响客观公正,损失审计公信力。

我们要深刻认识审计在围绕中心服务大局的过程中,所要担当的“既查问题又助规范,既出手又携手”的职责使命,在依法依规、守法守规的基础上,始终把纪律和规矩挺在前面,更加坚定政治信念,切实做到“求真务实、敢于担当、狠抓作风、强化落实、争创一流”,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

相关资源列表: