欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计论坛

当前位置:首页>审计论坛>审计论坛

贯彻落实《指导意见》应消除几种误区

【时间:2017年09月14日

【来源:

【字号:

恩施自治州审计局 宋永惠


湖北省省审计厅出台了《湖北省审计厅关于审计工作围绕中心更好服务改革发展的指导意见》(简称《指导意见》),各地审计机关以“专题学、研讨学、结合学”等多种形式,掀起学习宣传贯彻落实热潮。但是,在贯彻落实省厅《指导意见》中,笔者发现,少数审计干部存在一些误区,如不及时消除这些误区,将会直接影响《指导意见》在基层审计一线的贯彻落实。

误区一:认为《指导意见》中审慎评判、定性、处理的20条具体情形,审计不必要那么严了,可以让审计歇脚了。存在这种误区的主要原因,是我们审计干部学习不深,对《指导意见》精准把握不够的表现。《指导意见》从“三个四”即四个着力、四全个面、四个意识;五项原则即围绕中心、服务改革发展;依法审计、实事求是;开拓创新;提升审计成果层次;加强队伍建设和“三个六”即六个聚焦、六大包容(或包容审慎的20条)、六个保障措施,全面描绘出了新时期审计机关围绕中心服务改革发展的蓝图。我们审计人员如果不认真学习、认真思考,把握《指导意见》精髓,就会错误的认为《指导意见》出台,是让审计松绑,不要那么严审严查了。省厅《指导意见》体现出高度的政治担当和围绕中心更好服务改革发展的主动与自觉。要正确认识《指导意见》,特别是审慎包容的20条情形,它为我们解决长期许多疑惑提供了遵循。依据“三个区分”标准,创新执行审慎包容,容错纠错机制建立,保护干部干事创业、开拓创新,对我们审计干部判断能力、执法能力是一个严峻考验,《指导意见》出台不是放松审计监督,而是对审计监督要求更严了。

误区二:认为落实《指导意见》审慎包容评判、定性和处理20条,只要审计对象能够提出相似或者近似的情形,审计对问题都要放行。存在这种错误认识的主要原因,是我们审计干部对容错纠错、审慎包容理念简单化、机械化的理解。运用《指导意见》审慎包容的20条情形具体,对审计人员精确判断能力提出了更高的要求。要依据实事求是、依法审计的原则、研究判断项目的性质是基础性还是公益性建设项目,研究判断项目是否经过经集体决策,有证据排除了项目中有关利益输送、以权谋私、贪污受贿情况等,认真审慎作出问题认定,以达到最大限度地包容保护干部。我们不能“坐井观天”,站位要高,着眼大局,创新运用包容理念,保护干事的干部,审慎包容要关注是否有利益输送、以权谋私、贪污受贿问题,不是一味简单机械执行容错。我们审计执行运用容错理念,应该对包容事项有审计证据支持,不得滥用审慎容错权力,这样才能最大限度地发挥审计建设性作用。

误区三:认为《指导意见》是业务人员要认真学习的事,非业务人员不需要学。少数人认为我又不从事审计业务工作,没有必要去化精力深入学习。存在这种认识的主要原因是部分审计管理人员惰性的表现和责任感、使命感不强的集中体现。一是对《“十三五”国家审计工作发展规划》、《关于加强审计机关公务员队伍专业化建设的意见》、《关于省以下地方审计机关人财物管理改革试点方案》有关加强审计队伍建设,加强复合性人才的培养总体要求认识不深的表现。在当前审计围绕党委政府中心服务更好的改革发展的大环境下,表现出不爱学,不深学,审计责任感、使命感缺失,是与一名合格的审计人要求不符。二是少数审计人没有大局意识,没有联动意识,《指导意见》出台不但我们审计人员要认真学习好,还要大力宣传,争取相关单位部门的支持,形成内外合力,为审计监督营造更好的环境。三是干部定期轮岗和随着审计统筹工作的加强,“大兵团”作战开展“交叉审、上审下”频率增大,缺少做好审计知识人才储备的必须性认识。

误区四:认为《指导意见》20条容错情形,审计组一线人员在实施中可以自由行使。存在这种认识误区的主要原因,是对《指导意见》的一种曲解。一是对《指导意见》首先作出了“一方面,对重大损害国家和人民利益、重大违纪违法、重大履职不到位、重大损失浪费、重大环境污染和资源毁损、重大风险隐患等问题,要坚决依法查处;另一方面,要正确对待改革发展中出现的新情况新问题,准确把握改革创新举措与现行制度规定、先行先试的无意过失与主观故意的违纪违法、因体制机制及其他客观因素导致的共性问题与重大违纪违法个性行为、一般性规范问题与明显违反法律法规行为、出于公心与谋取私利等界限”两种限制性规定前置下提出20条容错情形的曲解,要在前置下容错。二是没有认识到使用“审慎”二字,就是要对需要容错的情形要审视、要慎重,不是自由式的行使。三是如政策措施跟踪审计、财政预算执行审计、重大投资项目审计、经济责任审计、自然资源资产审计等项目,这些项目政策性强、新情况多,对审计人来说受个人认识水平、研究判断能力等主客观因素影响较大,自由行使容错权客观存在风险和不同项目相同问题公正性、公平性。同时这种认识误区的存在,也为各级审计机关如何准确无误运用容错权力,及时制定应对策略措施,提高运用审计容错权力的“门槛”,防止审计容错权力的滥用提出了更高要求。

相关资源列表: