欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



机关党建

当前位置:首页>党建廉政>机关党建

孝感市审计局“五个加强”促党建工作落到实处

【时间:2017年09月12日

【来源:

【字号:

今年以来,孝感市审计局深入学习贯彻落实党的十八大和十八届六中全会精神,把从严治党抓在手上,牢固树立“围绕业务抓党建,抓好党建促发展”的指导思想,结合审计工作实际,通过“五个加强”扎实抓好基层党建工作,提升了干部政治素质和能力水平,推进了业务工作顺利开展,取得了明显成效。截止目前,该局共完成审计项目81个,查出违规和管理不规范金额15100万元,促进增收节支28344万元,移送经济案件线索3起。

一是着力加强思想政治建设。通过认真学习《党章》、深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、中国特色社会主义理论、开展廉政警示教育和红色教育活动,教育审计干部牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,稳住理想信念“压舱石”,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。党员干部进一步坚定了理想信念,筑牢了精神支柱,增强了“四个意识”,心无旁骛,把全部精力都集中到干事创业、做好本职工作之中,保持了共产党员的政治本色。

二是着力加强基层组织建设。各党支部把服务中心、建设队伍贯穿始终,从基本组织、基本队伍、基本制度严起,从严加强党员教育,全面贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实“三会一课”等基本制度,完善主题党日活动、党员述职和党员评议等制度,做到制度建设抓在日常、严在经常。加大党务和政务公开力度,提高党员干部参与党建工作的积极性。坚持典型引路,积极评选和表彰了10名优秀共产党员和党务工作者,引导党员发挥先锋模范作用,推动审计工作争先进位、争创一流。

三是着力加强干部队伍建设。以打造一支政治强、业务精、作风优、纪律严的审计“铁军”为目标,坚持政治导向和实绩导向选用干部,加大从审计一线培养选拔干部的力度,重用对党忠诚、务实肯干、敢于担当、群众公认的好干部。提升干部能力,加强学习型干部队伍建设,通过选派学习、上挂下派、内外交流、交叉审计、不定期轮岗等形式,多岗位历练干部。加强干部监督,严格审计各环节工作程序,完善权力运行制约和监督机制,不断强化干部的规矩意识、规则意识,确保权力规范运行、干部健康成长。

四是着力加强作风建设。自觉地践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把群众满意作为工作的根本目标,坚持问审于民。进一步加强对“三农”、扶贫、教育、社会保障等重点民生项目和资金的审计监督,揭示和反映存在的问题,严肃查处重大违法违规问题,促进公共资源配置更好地向民生领域倾斜,确保党和国家的惠民政策惠及于民,切实维护人民群众的利益。

五是着力加强党风廉政建设。坚持标本兼治、惩防并举,坚持教育在先、警示在前,持续加强《廉政准则》和《纪律处分条例》的学习,进一步强化审计干部的党章、党规、党纪意识,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线。强化执行廉政纪律和“八不准”审计纪律的内外监督,坚持抓早抓小。大力推行对外出审计组开展审前廉政谈话和“审计组+临时党支部(党小组)”管理监督模式,用铁的纪律和严格监督来管理审计队伍,促进审计人员廉洁自律,严格按照法定的职责、权限和程序开展审计工作,坚持依法审计和文明审计,切实维护了审计的执行力和公信力。(李斌彭加权)

相关资源列表: