欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计文苑

当前位置:首页>审计文化>审计文苑

空灵蕴藉大洪山

【时间:2017年09月12日

【来源:

【字号:

随州市曾都区审计局  张觅


层峦叠翠碧连天,云海渺渺掩峰巅。初秋的大洪山,巍峨不失清秀,逶迤不失灵动,挺拔不减缠绵。

沿着蜿蜒的山路盘旋而上,旅游大巴把游客送至灵官垭。一下车,宛如走进天然氧吧,清新的空气扑面而来,让你迫不及待地深呼吸。沿着千年佛道一路前行,翠绿茂密的树木,枝丫重重叠叠,遮天蔽日,只漏下斑驳细碎的光影。一弯溪水沿着山涧潺潺而来,流过石桥,流过枯木,飞花碎玉般纷纷落下。刹那间,你会不由自主地脱掉鞋袜,挽起裤脚,与清澈见底的溪水来一次亲密的邂逅。

泉水叮咚,鸟语啁啾,偶有蜻蜓陪伴左右。游客或走,或停,穿行于青山绿水之间,心灵没有羁绊,只有一份宁静,一份喜悦,一种享受。

大洪山深处有一座桥,跨越两山,桥下是遥不可测的深渊。这座桥叫缅甸桥,整座桥全部是绳索攀援而成。我和女儿戴上安全帽、系上安全带、戴上手套后,顺着山崖上的钢丝环,小心翼翼地来到桥的一端。沿着钢丝,刚走出四五米的时候,女儿大汗淋漓,直呼恐高,看着汗如雨下的女儿,我让她顺着钢丝折道而返,我则沿着钢丝一步步向桥的另一端走去。一起过桥的几名游客都到达桥的另一端后,又原线返回。一旁跃跃欲试的游客看着险象环生的过桥历程后,纷纷卸下安全带。

摘下安全帽的那一瞬间,我长吁一口气:挑战自我,超越自我。人生要穿越一座又一座缅甸桥,当困难接踵而至时,我们只有永不言弃,用足够的耐心和毅力,才能迎来胜利。

初进两王洞,凉气袭人,令人顿觉神清气爽。沿着狭窄的小道攀援而上,洞内石笋林立,石塔千姿百态,令人眼花缭乱,美不胜收。女儿一声“好美啊!”在洞内回声嘹亮。行至迷宫深处,我和女儿无暇欣赏闪闪发光的钟乳石,一个劲地向洞内最深处进发,经过近20分钟攀援,终于穿越1200米的两王洞,来到洞口另一端。

又见光明,我感慨万千:在黑暗中寻找光明,在困境中寻找出路,在迷惘中寻找方向,向前是一种态度,向上是一种力量。

“空中悬湖”白龙池像一颗璀璨的明珠镶嵌在大洪山之巅。五年前,我曾到此一游。那时,一池清水倒映着碧蓝的天空。而今,新修了环湖栈道。此时,穿行于环湖栈道,一池静水令人浮想联翩……或许,这种景观就是一种空灵、一种宁静、一种和谐、一种无穷……

金顶是众多游客慕名而至的地方。蓝天丽日下,云蒸霞蔚处,金碧辉煌的佛教建筑熠熠生辉,光芒四射。“中天佛国鲜见僧。”武汉游客的话,让我想起在三亚南山寺旅游时,众多僧侣晨修也是一道美丽的风景。

无限风光在顶峰。登上楚北天空第一峰,极目远眺,重峦叠嶂,绵延起伏的山脊线,勾勒一幅美丽的画卷,令人心旷神怡。站在峰顶看脚下的磅礴云海,感觉整个人都在随着云气升华。你看那山间的白云,时而滚作一团团的棉絮,时而化作一袭袭长绫,绕着这座山峰飘忽而来,又朝着那座山峰悠然而去。有时它们会成为一片,整个山峦变成茫茫海面,只露出峰尖,像大海中的点点岛屿。一刹那又云开雾散,脚下银涛翻滚,座座山峰如在白浪之中,时隐时现……

云来山更佳,云去山如画,山因云晦明,云共山高下。大洪山的云总能如此撩拨人的心弦,正因为有云的相伴,大洪山才多了几分神秘,添了几分莫测。云起云落,云卷云舒,我在大洪山等你……

相关资源列表: