欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计论坛

当前位置:首页>审计论坛>审计论坛

做一名廉洁审计人员的几点思考——观《巡视利剑》感悟

【时间:2017年09月12日

【来源:

【字号:

石首市审计局  刘军胜


党的十八大以来,我们党从肩负的历史使命出发,着力从严从细管党治党,党中央把巡视作为全面从严治党的重大举措,显示出党中央对反腐败的坚决斗志。巡视是党内监督的战略制度安排,是国之利器、党之利器。近几天,连续观看了央视播出的全面从严治党大型纪实纪录片《巡视利剑》后,一件件发人深省的案例,让人颇受教育,感悟之深,作为一名审计人员要忠实践行审计人员核心价值观,做到依法审计、公正审计、文明审计、廉洁审计,充分履行好审计监督职责。

审计人员履行好审计监督职责要做到依法审计。依法审计是审计监督的一项基本原则,要求审计人应当依照法律规定行使审计监督权,开展各项审计活动。自律对于审计人实在是须臾不可或缺的,作为审计人,千万要明白一个道理,法律不容肆意践踏,权力是把双刃剑,它能使人高尚,也能使人堕落;能成就一个人,也能毁掉一个人。审计人的权力是党和人们赋予的,要忠于党,忠于祖国,忠于人民,忠于崇高的审计事业,尽心尽责尽职。审计人在自己的职责范围内要依法审计,秉公行使权力,恪尽职守,有所作为,成就事业,对党对人民是一种贡献,也能实现自己的人生价值;如果失职渎职,甚至滥用职权,以权谋私,腐化堕落,那就愧对党和人民的殷切期望。审计人依法审计要做到坚持国家利益和人民群众利益的一致性,说实情,报实数,对严重侵害人民群众切身利益的违纪违法行为严惩不贷。

审计人员履行好审计监督职责要做到公正审计。人们常说为人处事要公正,正是这“公正”二字,说起来容易,做起来难。审计人“公正”就是在审计中做到公平、正直,就是对审计事业出以公心,对审计发现的问题秉公处理,不徇私情,不从个人的私利出发,以大局为重,以审计事业为重。审计人处事公正就是要不怕得罪人,敢于仗义执言。不然,审计发现的问题重了就会说轻点、问题多了就会说少点、甚至隐瞒问题不报、审计报告说假话、审计评价说大话、审计建议说空话,这也就不足为奇了。凡事出以公心,不存私念,时时处处秉着鲜明的党性原则说话行事,并不难,但这个不难也往往是从难字上转化过来的。梅花吐香,经过苦寒;宝剑锋利,出自砥砺。审计人只要有坚定的志向、无畏的胆量和自我牺牲的精神和勇气,面对纷繁复杂的审计任务,做到坚持原则,实事求是,客观公正,一定会赢得社会各界更佳的赞誉。

审计人员履行好审计监督职责要做到文明审计。审计人员是人民的公仆,作为公仆的审计人文明审计是一种风格,一种情操,一种修养,势必影响到他人,影响到社会。因此,审计人为了人民的利益和审计事业的兴旺发达一定要做到文明审计,言谈举止文明,不盛气凌人。文明审计要尊重他人,谦虚谨慎,设身处地的替对方着想,多体谅对方的难处,充分听取被审计单位的意见,尊重他们发表意见的权利。要说话得体,注意方法,防止以监督者自居,盛气凌人,工作中不讲大话、粗话、过头话,注意用平和的语气说话。要坚持原则,把握分寸,要在严格依法办事的前提下,充分考虑被审计单位的实际情况,妥善处理与被审计单位的关系,做到相互理解,相互支持,相互促进。审计人只有严格自律、文明守纪,才能自觉做到文明审计,吃苦在前,享受在后,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,当好人民的审计员。

审计人员履行好审计监督职责要做到廉洁审计。审计人廉洁审计就是要坚守廉政建设“生命线”、廉洁从审“高压线”,要坚定理想信念守住思想的“防线”、要自觉拒腐防变把住廉政的“关口”、要时时廉洁从审留住一世的“清名”、要自觉接受社会各界监督、要严格遵守审计组廉政制度。审计人廉洁审计就是要严格做到不违反《廉政自律准则》、不违反《公务员法》、不违反审计“八不准”纪律和审计法律法规、不违反审计职责乱作为不作为、不违反财务管理制度乱开支。审计人廉洁审计就是要严格做到不拿审计做各种私下交易,不接受被审单位请吃、请玩、钱物和有价证券,不接受被审单位的公款高消费娱乐,不到被审单位报销应由个人支付的各种费用。审计人要严格执行审计纪律,切实做到对审计事业孜孜追求、精益求精;对审计项目认真负责、勇于担当;对审计创新永不满足、积极进取;对审计待遇时刻保持知足者常乐的心态,始终保持审计人的精神境界和高尚品

相关资源列表: