欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计论坛

当前位置:首页>审计论坛>审计论坛

基于审计视角对县(市)自然资源保护的几点建议

【时间:2017年09月12日

【来源:

【字号:

武穴市审计局  冯芳 向志军


自然资源是大自然赠予人类的最宝贵财富、最持久资产,最大限度保护自然资源不受破坏,合理开发利用自然资源资产,才能实现人与自然的和谐发展,实现人类社会的可持续发展。

但由于过度开发利用,诸多自然资源受到破坏、自然环境遭到污染,严重影响社会的可持续发展。在现实执法过程中,违规非法占用耕地林地,违规采石开矿,超标排放废气污水等问题屡禁不止,且其后执法困难、整改困难,矿山治理恢复成本大、森林植被复绿慢,非法占地退回难,最终导致执法效果差,环境破坏多。

为此,应当强化自然资源资产及生态环境保护,强化各级政府部门、各级领导干部的责任意识,切实改善自然生态环境。

一、统一思想,坚决不移地推进环境保护。要牢固树立尊重自然、敬畏自然、顺应自然、保护自然的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,不断创新工作思路和方式方法,统筹规划、综合施策、狠抓落实,切实把生态文明建设融入当地经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,不断推进生态文明建设取得新成效。

二、坚持实事求是,支持改革创新。正确处理好绿色发展与生态环境保护的辩证关系,各地经济社会发展要符合中央和省有关改革创新的决策部署和政策精神,要切实最大限度保护生态环境,充分发挥自然资源的最佳效益,建立生态保护的长效机制,坚决打击明知故犯、谋取私利、破坏环境的违纪违法行为。

三、坚持疏堵结合,提高资源利用效益。坚持合法合规使用土地、林地,科学规划各类工业园区、居民新社区、开山取土采石区,加强规划管理,正确引导企业与个人节俭用地、高效用地,减少村民非法占地建房、无规划私建乱建,减少各工业园区盲目贪大求全、扩大规模,减少各类毁林取土采石,减少因制度和政策等原因导致的违法用地、闲置用地。淘汰落后产能,关停非法企业,切实提高土地资源利用效率。

四、加大资金投入,推动环保政策落地。加大对农田、水利、林业、环保等基础设施资金投入,完善环境保护配套措施,培育全民环境保护意识,切实使人们在环境保护过程中受益发展,使自然资源真正得到有效保护、开发和利。

五、强化执法监督,完善环保制度体系。进一步细化环境保护分期目标和责任目标,建立环境保护问责机制。对污染减排、生态补偿等制度进行完善,积极引导社会资本参与污水、垃圾处理等基础设施的建设和运营,完善政府、企业、社会多元化的环保投融资机制。

相关资源列表: