欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



工作动态

当前位置:首页>审计动态>工作动态

襄阳市审计局落实四项机制查处案件线索取得成效

【时间:2017年09月12日

【来源:

【字号:

今年来,襄阳市审计局进一步加大案件线索查处力度,突出四项机制抓落实,取得较好成效。上半年该局已移交审计案件线索31件,立案查处16件,进入初查程序15件。经进一步查处,给予党政纪处分23人、诫勉谈话37人、通报批评26人、责令作出书面检查8人,解聘1人。

一是实行奖惩激励机制,激发大要案查处热情。年初,该局制订下发了《综合量化考核奖惩兑现方案》,将审计案件移交作为第一项考核内容,加大分值并分解落实到每名审计人员;从年度目标责任奖中拿出30%实行奖惩兑现,并与干部成长、职级并轨挂钩。案件移送处理情况一月一通报,充分调动每名审计人员查处大要案的主动性和积极性。上半年移送案件线索件数已超过上年全年的总和。

二是强化审计现场管理,深入挖掘审计案件线索。审计进点前,局主要领导召集审计组审前谈话,审计组成员与主审、主审与审计组长、审计组长与分管局长、分管局长与局长签订五级目标责任承诺书,规定每个审计项目必出1篇高质量审计信息、1份专报、1个案件线索;重大项目由分管局长亲自担任审计组长,规定驻点时间必须超过三分之二;审计组认真开好“三会”,即审前实施方案论证会、审中线索疑点问题分析会、出点目标落实回顾会。审计人员深入挖掘案件疑点线索,对发现的重大违规违纪问题,及时取证,及时研究,及时移交,提高审计查处问题的时效性。分管领导亲临现场指导,重大决策在审计现场形成,遇到困难在审计现场解决,成果转化在审计现场实现,推动审计项目目标的全面落实。

三是完善现场审理模式,提升案件线索移送精度。局法规审理科全面负责审计案件移送质量把控,从审计实施方案制订、程序管理、证据审核到文书规范进行严格审理。自2017年起探索重要项目现场审理制度,通过网上审理,发现审计问题疑点、苗头性、倾向性问题,深入审计现场,从法理上、利益链条上,与审计人员一道,共同分析、反复论证、抽丝剥茧,提炼线索疑点;对重大疑难、复杂问题及时提请召集局业务会议进行审议,充分发挥集体智慧,确保审计问题事实清楚、证据充分、适用法律准确,提升审计案件线索立案查处率,确保送得出,立案快,出成果。

四是落实联动问效机制,提升审计成果转化率。2017年初,充分利用全市反腐协调领导小组作用,及时与市纪检监察、公安、检察院共同建立审计案件线索移送处理联动管理机制。规定市审计局统一由法规审理科负责对外案件线索移送工作,审计移送的案件线索全部由市反腐协调领导小组统筹安排,纪检监察、公安、检察院均指定专门部门,共同建立定期沟通交流平台,从提前介入、技术支持、日常交流、意见反馈到案件移送处理,定期分析商讨对策,密切合作。审计部门建立移送处理台账,对审计专报、领导批示、审计报告、案件移送处理情况及时电话、上门跟踪问效,充分发挥多方合力,全力提升审计案件移送处理效率。2017年以来,襄阳市审计局移送的所有全部案件线索均得到了有效处理。(周和兴)


相关资源列表: