欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



工作动态

当前位置:首页>审计动态>工作动态

鄂州市华容区审计局四举措提升乡镇自然资源资产审计效能

【时间:2017年09月12日

【来源:

【字号:

为加大对生态环境保护,促进绿色发展和生态文明建设,今年,鄂州市华容区审计局对全区乡镇自然资源资产开展了审计。审计中,该局在审计组人员组成方式、计算机技术筛选、卫星与手机定位踏勘、专业监测检测与现场踏勘四个方面大胆创新,采取切实措施,有效提高了审计效能。

一、完善审计组人员组成方式。该局打破传统的审计组成员必须是审计局机关工作人员的方式,从国土资源局、环境保护局、水务水产局、农林局,统计局等单位抽调业务技术精、政治素质好的人员组织联合审计组,运用他们的专业技术,为审计提供了专业技术支持。如环保局技术人员运用专业技术和设备对水质的检测、大气PM10、PM2.5、二氧化硫、二氧化氮的检测,为审计证据提供了真实、准确的数据。

二、运用计算机技术筛选。运用计算机大数据技术,对全区乡镇15条河流、45个湖泊、1984条干支渠、1942个塘堰,通过对河流、湖泊、干支渠、塘堰的长度、面积、经纬度、走向、所处集镇、园区、乡村设置筛选条件,从中查处:养殖珍珠1家,围网养殖1家;围湖围垦养鱼、投肥养鱼19家;在河道湖泊管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,倾倒垃圾、渣土的行为9家。运用计算机筛选有效节约了审计时间提高了审计效益。

三、卫星定位与手机定位相结合踏勘。运用卫星定位技术与手机定位技术相结合方法,对乡镇68块地块进行定位,从卫星定位确定地块的精准定位、手机定位确定地块的经纬度,查出违规用地8宗,65亩;闲置土地5宗,156亩。通过运用卫星定位技术与手机定位技术相结合踏勘方法,提供了科学、准确的现场数据。

四、专业监测检测与现场踏勘相结合。运用抽调国土资源局、环境保护局、水务水产局、农林局等单位专业技术人员的专业技术优势,对28家企业和216家畜禽养殖场现场监测检测和踏勘,查出政策性应关停没关停企业1家、水污染物超标排放1家、环评未办开工生产企业5家、环评未验收开工企业4家、未建设污染防治配套设置、自行建设的配套设置不合格畜禽养殖场17家。通过专业检测与现场踏勘相结合,增强了审计效果。李裕章、胡利华、姜相园

相关资源列表: