欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计要闻

当前位置:首页>审计动态>审计要闻

湖北省审计厅启动全省小型病险水库除险加固审计

【时间:2017年09月11日

【来源:

【字号:

为贯彻落实党中央国务院加大水利发展改革,加快农田水利基础设施建设的有关决定,保障我省农业稳定发展,9月8日,湖北省审计厅农业与资源环保审计处举办全省10个县市区小型病险水库除险加固专项资金审计视频培训会议,启动全省小型病险水库除险加固专项资金审计。

此次审计,旨在摸清10个县(市区)财政投入小型病险水库除险加固专项资金和项目实施完成等情况,揭示查处小型病险水库除险加固专项资金管理、项目实施中存在的违法违纪问题和安全隐患,促进小型病险水库除险加固专项资金效益发挥,推进重点项目建设,从体制、机制、制度层面分析问题产生的原因,提出加强和改进小型病险水库除险加固工作建议,推动相关政策措施完善,充分发挥小型水库防洪、抗旱、灌溉等功能,保障我省农业生产和群众生命财产安全。

为确保审计顺利实施,该厅认真谋划,积极创新工作思路和方法,采取三项措施推进项目审计:一是创新审前管理,精心制定方案。与省水利厅相关处室联系协调,收集小型病险水库规划、实施方案、相关法规文件,各项资金的标准、投资额度,并选取具有代表性的县市进行试审。通过摸底和试审,初步掌握项目对象的总体概况、主要环节、重点内容以及可能存在的主要问题,确定具体审计事项,认真制定审计方案,确保审计有的放矢。二是加强业务指导,搭建沟通平台。厅领导及相关处室负责人就此次审计的重要意义、审计方式方法、廉政纪律等方面进行详细阐述并提出明确要求;在厅内网开辟“小型病险水库审计专栏”,为审计人员及时沟通、解答有关疑难问题作搭建平台。三是完善组织方式,加强项目督导。审计实施按照省厅统一组织、实行“上审下、交叉审”的方式,实施中做好“周调度、月汇报”、案情分析、进度协调,注重审计重点内容、审计主要环节、审计突破关键点、审计时限等现场审计节点控制。省厅审计小组加强对项目审计质量的控制和引领,对各地审计进度、质量、纪律落实情况等进行全程监督检查,项目实施完毕进行量化考核、结果通报,确保审计任务优质高效完成。(刘青、田水滢)

相关资源列表: