欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



案件披露

当前位置:首页>审计动态>案件披露

一张照片背后的故事——公安县审计查出虚假申报扶贫项目套取资金案

【时间:2017年09月06日

【来源:

【字号:

今年5月,公安县审计局根据厅统一部署,对该县2016年度的扶贫资金进行了同级审,审计过程中,发现该县某乡镇一行政村采取编制虚假资料申报扶贫项目套取财政资金私设小金库的案件,审计部门在取得充分的证据后将违规资金进行了收缴,并对该案件线索进行了移交。

 

顿生疑云

 

审计组首先在该县财政局统筹办和扶贫办取得了该年度扶贫资金分配单位和项目的完整数据,选择对革命老区扶贫项目进行抽查。由于该县革命老区促进会是项目建设单位,所有项目申报和验收资料应该在革命老区促进会有完整备案,因此,审计人员在档案室找到了装订完整的资料,根据资料,结合该单位领导反映,这些老区扶贫项目其实由乡镇的行政村具体申报和组织实施,验收后由革命老区促进会再将工程款拨付到项目所在的行政村进行结算。审计人员抽查了某乡镇的一个农村公路建设项目,在翻阅资料过程中,审计人员发现资料从申报到竣工验收时的资料非常完整,只是通过验收现场的图片观察情况不对,因为图片背后是金灿灿的稻谷待收场面,也就是说竣工时间应该在秋天。但是,施工合同约定,该项目应该是在2016年10月开工,同年12月底竣工,而验收报告显示的验收时间也是12月28日。照片上道路完工的时间应该是在秋天,可是竣工验收报告的12月底应该进入严冬了,冬天怎么可能有黄灿灿的稻谷呢?

 

耐心求证

 

审计人员立马驱车来到了这个偏远的乡镇,向分管扶贫的领导说明了来意,该镇领导非常热忱的接待了审计组人员,并强调积极配合,审计人员首先通过镇财管所农村代理三资账户查阅了资金的结算和拨付情况,显示拨付的时间也是在验收后的第二天,结算总额24万元,其中县老促会补助15万元,村自筹9万元,结算的相关附件也完整,只是结算方式特别,资金不是通过转账直达施工方,而是以现金支票的形式,由该村财经主任代领,审计人员觉得显然不合乎常规,决定先深入现场,对道路进行了现场勘测。在项目现场,特别是该村支部书记,昂着脖子拍着胸脯,露着狡黠的笑容“这条路啊,我们付了好多的心血啊,到老促会的路都跑成槽,为了道路的质量和工程量,我是天天坚守在工地上,确保国家的项目资金落到实处,我保证我们的项目是绝对过硬的”那得意的神色似乎在有意考验审计人员的工作能力。

 

拨开迷雾

 

审计人员怀着疑虑,单独来到附近的农户,向当地居民了解道路的情况,居民说这条道路是前年也就是2015年的秋天修的,大概修了一个月。为了确保情况的真实性,审计人员继续询问了6户农户,都肯定道路是2015年秋天修的。对此审计人员断定道路是以前的项目,是否进行了重复申报,还需要求证。因此审计人员又一次来到财管所,要求提供村近三年的会计账簿和项目台账。这下,村支书似乎有点惊慌失措,支支吾吾,说以前的账目在村里,会计不在家,拿不到凭证,财管所的领导也说等几天再看。审计人员态度非常坚定,必须看到资料,并迅速请示局领导,局领导非常重视,马上打电话通知镇委书记必须配合审计组提供账簿。村支书看到审计人员有不见账簿不罢休的态势,加上镇领导施压,非常惊恐而沮丧的要村财务人员把前三年的财务账簿和项目台账拿到审计人员面前。审计人员立马查阅凭证,发现在2015年底,这条道路早作为县财政奖补项目和施工方进行了结算,为了套取扶贫项目资金,用该项目进行重复申报。疑云揭开了,那么,2016年的重复支付的钱又哪里去了呢?

 

查根求源

 

审计人员再次查阅2016年底的那笔24万元的支付单据,发现支付方式是现金支票,支票经办人是村里面的财经主任,审计人员马上询问资金的去向,财经主任和村支部书记面面相觑,支支吾吾,在审计人员的政策攻势面前,他们终于低下头,承认钱存在财经主任卡里面作为村里的另一套账。在审计人员要求下,财务人员将一大包费用单据用报纸包了出来,摆在大家面前。根据实际情况,审计局将违规资金进行了收缴,并将此案件线索向纪委进行了移交。

 

事后反思

 

从细节之处寻找线索,以巧妙的方式获取证据,这是审计人工作的一种惯性思维,审计人员需要注重细节,因为细节打开项目真相之门的“金钥匙”, 要善于通过细节捕捉、掌握和利用,从而形成审计的突破口,发现一条条大案要案线索。同样,对于细节,只垂青有准备的审计人经营好了可帮助查出一个个贪污腐败案件,挖出一条条“蛀虫”。胡绪泥

相关资源列表: