欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计要闻

当前位置:首页>审计动态>审计要闻

湖北省审计厅经济责任审计局荣获省委省政府颁发的湖北改革奖

【时间:2017年09月06日

【来源:

【字号:

日前,湖北省委、省政府印发《关于颁发湖北改革奖的决定》,授予湖北省审计厅经济责任审计局等10个单位首届“湖北改革奖(单位类)”,并通报表彰。

湖北改革奖经中央批准设立,奖项分为单位奖、项目奖、企业奖和个人奖四类,由湖北省委、省政府表彰,旨在奖励为改革工作做出突出贡献的单位、企业、项目和个人,营造勇于改革创新、争当改革促进派和实干家的社会氛围。首届湖北改革奖表彰名单经省各改革专项领导小组和市州全面深化改革领导小组提名推荐,省改革办、省专家委员会、社会公众网络投票三方评审,省全面深化改革领导小组会议审议通过,并在媒体进行公示后产生。

2016年,“开展领导干部自然资源资产离任审计试点”被列为湖北省重大改革项目,由省委主要领导领衔推进。湖北省审计厅经责局作为具体实施单位,按照省委、省政府和省全面深化改革领导小组的工作部署,在审计厅党组强力支持和相关地方单位协作配合下,强化措施、精心组织,从全省各级审计机关抽调1152名审计人员,对116个市州县开展全面审计,同时在鄂州市等7个地方进行深层次试点,围绕“摸清底数、揭示问题、界定责任、促进整改、营造氛围、形成经验”的目标,以领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况为主线,采取“五个统一”、与经责审计相结合的组织方式,聚焦“五查五看”的审计内容,运用“目审”+“技审”的审计方法,揭示反映了土地、水、森林资源管理以及矿山生态环境治理、大气污染防治等方面存在的普遍性、典型性违法违规问题,有力促进了各地党委政府和相关部门单位立行立改、真整真改,在全省上下营造了生态优先、绿色发展的浓厚氛围,并在全国地方审计机关率先出台了领导干部自然资源资产离任审计操作指南,探索形成了一套符合湖北实际、可复制可推广的审计路子和方法。

审计署对湖北省委主要领导领衔、从全省全面推开审计和部分地区深层次试点同步推进的做法给予充分肯定;审计试点工作情况和成效得到了省委、省政府主要领导高度评价和重要批示;审计情况首次纳入年度审计工作报告的重要内容,引起了省人大常委会的高度重视;审计署办公厅、省委办公厅、省政府办公厅、省改革办先后刊发采用湖北审计试点经验做法信息等25篇次。

省审计厅经责局将以此次获奖为新的起点,发扬成绩、再接再厉,认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署和省委、省政府、审计署的工作要求,聚焦重点难点,积极探索实践,勇于改革创新,不断向纵深推进领导干部自然资源资产离任审计工作。(厅经责局)

相关资源列表: