首页   |   访谈计划   |   访谈公告   |   现场访谈实录  
在线嘉宾访谈 > 现场访谈实录
 
 
 
 
 
 
发挥审计作用 服务基层治理——南漳县审计局党组书记、局长李道立

发言者 发言内容

主持人:
	各位网友,大家好,欢迎走进湖北省审计厅门户网站“在线访谈”栏目。
大家知道,南漳县位于鄂西北,汉水以南,荆山山脉东麓,东临宜城,西接保康,东北与襄阳为邻,西北同谷城接壤,南依远安,东南与荆门毗连。全县版土面积3859平方公里,山场面积427万亩,水面31.8万亩,耕地64.22万亩。地理构成大致为“八山半水分半田”,东部为丘陵岗地,西南为低山河谷,西北为高寒山区。辖10个镇、1个国营农场、1个经济开发区,283个村,总人口59.2万人,是一个典型的山区县。近年来,南漳县委、县政府在上级党委、政府的坚强领导下,团结带领全县人民解放思想,大干实干,全县经济社会呈现出逆势而进、民生改善、社会和谐的良好态势。南漳先后被授予全国法制宣传教育先进县、全国平安农机示范县、全省平安县等多种国家级、省部级荣誉称号,我们审计部门功不可没。
今天,我们荣幸地邀请到了南漳县审计局党组书记、局长李道立同志。李局长曾在南漳县委办公室担任过领导职务,2011年调任南漳县审计局局长后,该局的工作一直走在全市同行审计机关的前列,得到当地党委、政府和省审计厅的肯定。李道立局长在工作之余,也一直致力于文学创作,是中国诗歌学会会员,湖北省作家协会会员,先后出版了《一直在等》、《一生在等》、《李花》三本诗集。其中第三本诗集《李花》,通过吟花抒情,咏花言志,既有对美好生活的感悟,又有对审计工作的思考,尤其是他结合审计工作实际,用诗化的语言赞美审计,描绘审计,吟诵审计,鼓舞审计干部传承审计精神,开创审计新篇章。一会,他将以“发挥审计作用,服务基层治理”为主题,与网友们在线交流。欢迎大家踊跃提问!下面,我们请李局长跟大家打个招呼。
嘉宾:
主持人好,各位网友好!我是南漳县审计局李道立。很高兴借助省厅门户网站,和大家一起交流审计促进依法行政方面的有关问题,同时也向大家报告一下南漳县“发挥审计作用,服务基层治理”所作的努力。期待通过今天的交流,获取更多中肯的意见和建议,帮助我们进一步提升依法行政能力,提高审计工作水平。
主持人:
当前,审计机关要按照中央的决策部署,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,建立健全与审计全覆盖相适应的工作机制,着力构建横向到边、纵向到底的审计监督网络,通过审计监督,促进依法行政,促进经济社会健康发展。请问李局长,您怎样理解“审计服务基层治理”的功能?
嘉宾:
审计作为国家治理的重要手段,服务基层治理所发挥的作用,主要就是要通过审计、把握重点,进一步加强对权力的制约和监督,加强对资金、财务、财产等的审计监督,强化对财政预算管理和政府投资监督的审计,从源头上控制政府运行成本,当好公共资金的守护者,促进廉洁政府、俭朴政府、法制政府的建设。
主持人:
作为基层审计局长,您在每年安排审计时,是如何围绕服务基层治理确立审计工作重点的?
嘉宾:
“内治未得,不可以正外”。围绕服务基层治理,我们安排审计项目时,紧紧围绕“反腐、改革、法治、发展”,依法全面履行审计监督职责,严肃揭露和查处重大违法违规问题,及时反映重大风险隐患,着力促进提高经济发展质量和效益,促进改善宏观调控和调整产业结构,充分发挥审计的基石和重要保障作用。主要从五个方面入手:一是围绕“转方式调结构”等重大政策措施落实情况开展审计,以资金为主线,对县本级政府及其各部门的财政和经济收支活动进行重点监督,当好公共资金守护者,揭示政策执行力度和效果,为决策提供参考。二是围绕重点项目建设开展审计监督,突出对城建资金分配、管理和使用情况的审计,突出对政府重点工程的同步跟踪审计,严格对项目变更的检查,全程监督建设资金使用情况,促进节约建设资金和提高项目绩效。三是围绕民生福祉开展审计监督,继续强化对社保资金以及保障性安居工程项目的审计监督,确保资金安全、政策落实,为促进完善社保体系、提高保障水平发挥审计职能作用;强化医疗卫生行业审计,开展对公立医院的财政财务收支审计,重点对医疗服务价格、药品价格进行监督,关注医疗卫生体制改革决策的落实情况,开展对公共卫生服务体系建设和财政投入情况的监督;强化对劳动就业培训、就业保障以及相关优惠政策的落实情况审计,发挥审计在促进提高就业水平和劳动者素质等方面的职能作用;强化涉农资金项目审计,从资金的分配、管理、使用、效果,自上而下、层层追踪、公示公开。四是围绕推动履职尽责,深化领导干部经济责任审计,着力检查领导干部守法守纪守规尽责情况,促进各级领导干部主动作为、有效作为,切实履职尽责。五是围绕依法行政,不断提高审计质量。坚持以“法”为统领,在法治框架内,依法履行审计监督职能。加大对审计质量的管理力度,实现审计质量全过程管理。揭露违法违规问题,促进整改落实,推动法治政府建设。
主持人:
刚才您提到了领导干部经济责任审计,这也是大家非常关注的,能否请您谈谈你们开展经济责任审计的情况?
嘉宾:
不断强化对权力运行的监控与规范,保障依法行政顺利实施,是审计部门的重中之重。近年来,我们认真落实“逢提必审,先审后提”、“逢离必审,先审后离”的要求,从源头上抑制干部带“病”提拔、带“病”上岗、带问题走人的现象,促进领导干部守法守纪守规尽责。突出对资金量大、有收费项目、有项目和资金分配权、社会反映较多的单位,以及即将离任的单位领导干部经济责任审计,积极推行届中审计。2015年3月,我们在对全县8个镇(区)的经济责任审计中,开展了党委书记、镇长“同步审”的有5个镇,8个项目共涉及12名领导干部,其中离任审计和任中审计各6名。重点遏制经费支出中接待费、会议费等居高不下的情况,促进领导干部增强责任意识,强化自我约束,树立正确的政绩观和权力观,提高执政和行政能力。同时,继续探索和总结村级经济责任审计经验,建立和完善村级经济责任审计机制,将村级经济责任审计制度化,从而强化对权力运行的约束和制衡,有效解决决策失误、管理不善的问题。近几年来,为进一步推进农村新社区建设、壮大村级集体经济组织、促进村级组织干部履职尽责、切实保护农民利益,我们按照“审计一村,问政于民、问计于民、问需于民”的基本要求,先后开展了对城关镇洪河村、武安镇罗家冲村和赵家营村、九集镇王花园村、肖堰镇花庄村、城关镇便河村等10多个村级组织主要负责人的经济责任审计。此项工作得到了镇村领导干部和村民的热烈拥护,有效促进了干群关系。
主持人:
近年来,上级转移支付资金逐年增多,特别是民生资金逐年增多,我们经常听到一些村干部克扣资金的情况,不知你们审计中是否发现过这些问题?你们是如何加强对这些资金监督的?
嘉宾:
加强对民生资金和民生项目的审计监督,是基层审计工作的首要任务。我们的主要作法:一是加强对政府重点项目的跟踪审计,开展中小学校舍安全工程、保障性住房、棚户区改造、县内城市建设资金等项目的审计(调查),监督项目执行用地、节能、环保、安全等准入标准情况,揭露违规违纪问题,从经营效益、生态效益和社会效益等方面对建设项目进行绩效评价,促进提高投资效益。二是加强对“三农”项目和资金的审计监督,对农村住房建设与危房改造、现代农业生产发展专项资金、农民工培训与就业资金、抗旱资金、物资进行审计,规范项目管理,保障资金安全,促进各项惠民政策措施落实到位,提高资金使用效益和资源利用效率。三是加强对社会保障的审计监督,对养老保险基金、新型农村合作医疗基金、新型农民养老保险基金、住宅专项维修资金(基金)进行审计和调查,检查资金使用、管理和政策执行情况,确保人民群众实惠实至。2015年,我们开展民生资金和民生项目的审计时,结合县纪委部署的三项专项整治,即医疗服务乱收费情况、农业生态修复和治理资金以及农机具购置补贴资金的管理和使用等方面,加大审计整治力度,着力推进解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,从中查出问题资金124.85万元,审计调查后向县纪委等相关部门移送问题线索44件。
主持人:
在政府治理中,最重要的是政府行政部门的治理,审计在这方面有哪些作为?
嘉宾:
从对部门审计的角度谈,我们主要是加强对预算管理的审计监督,这也是审计工作的关键所在。通过前移预算执行审计关口,促进公共财政管理。从推进深化财政改革、规范预算分配行为、提高财政运行质量入手,关注财政支出结构评价和分析,提出改进和完善的建议,提高预算分配的合理性、科学性;把严格执行预算作为第一责任,以核实收支、核查违纪违规问题、评估预算执行、促进财税管理和提高财政资金使用效益为目标,对党委、政府部门,及其所属二级预算单位的收支情况进行重点审计。将预算执行审计与重点领域、行业审计结合起来,全面揭示总体状况及存在的突出问题,更好地反映预算执行情况;加大对预算外资金的审计力度,不断规范部门预算管理;加强对那些有项目和资金分配权的部门的收支合理性、规范性进行重点审计,严查“小金库”,按照廉政建设和执行力建设有关规定,对公共支出、接待程序和标准实行重点监督。2015年,我们先后对县财政局、县地税局、县非税局开展了县本级预算执行与财政管理审计,实施了巡检镇、武安镇、九集镇、清河管理区等8个镇区的政府性收支管理审计和县教育局、县文体新局等部门预算执行审计及财务收支审计,对政府性融资平台公司,即县金财城市建设投资有限公司开展了年度资产负债损益审计。通过审计,基本实现了重点财政性资金单位审计的全覆盖,查处各种有问题资金84503.64万元,其中违纪资金2443.47万元、违规资金176.66万元、管理不规范资金81883.51万元。
主持人:
对一些屡查屡犯的问题,您是怎么看的?你们对审计问题的整改有哪些处理措施?
嘉宾:
屡查屡犯,实质上就是履行职责和追究责任不到位。如果不能对领导干部的履责情况进行科学的评价,不能对渎职行为进行严格的追究,那就达不到应有的效果。关于审计整改落实难的问题,难就难在政策制度的完善上。我们的突破口就是在不断强化“四个追问”上:一是在投资项目审计中不断追问。从制度机制上对政府投资风险防控进行安排,加大审计跟踪整改力度,健全扬长避短的项目监管机制,从制度上明确部门责任,管好用好项目资金。二是在预算管理审计中不断追问。通过对部门预算执行审计,部分单位没有将各种非税收入、政府性基金收入、各种名义的其他收入等纳入预算管理,“坐收”、“坐支”、挪用专项资金等现象时有发生,督促被审计单位严密各种收支核查审批程序、资产保管领用手续,堵住各种管理漏洞,防范重大违法违纪案件发生。三是在政策执行审计中不断追问。针对审计中发现的问题,深入分析和查找制度漏洞,推动健全整改报告制度和督查机制。要求被审计单位及时整改,落实专人对整改效果进行跟踪管理和检查,建立审计结论落实情况台账。充分发挥审计整改推动体制改革和政务公开的作用,促进政府相关工作规范化和制度化。四是在审计整改合力中不断追问。审计整改的关键在改,在于形成审计整改落实的整体合力。针对人大询问中提及的“三公”经费超支、挤占挪用资金难还等问题,各被审计单位高度重视,认真分析问题原因,建立健全相关制度机制,积极开展整改工作。由县政府牵头,纪委、检察院、法院、组织、发改、公安、财政、税务、工商、审计等部门组成审计整改工作联系会议制度,分工负责,信息共享,分类督办,合力监督,推进各项政策落地落实。
主持人:
除了上面您讲到的审计执法服务治理以外,审计在服务治理方面还有其他措施吗?
嘉宾:
从审计的角度讲,就是力求以“小治”谋“大治”。通过强化对审计成果的深度分析与利用,保证审计在依法治理中发挥作用。主要是“一道一判”,即建立向政府反馈工作信息的快速通道和对审计发现的问题和现象进行重点研判。每个年度中,就县政府工作报告中涉及到审计的有关重点事项,以报表形式逐月向政府进行专题汇报,建立一条向政府反馈工作信息的快速通道,促进审计监督与服务职能的发挥。与审计有关的常规性重点工作包括:经济责任审计计划执行情况、政府投资工程项目跟踪审计情况、工程项目预决算审查和结算审计情况、“三公”经费审计情况等,每个月底提交审计情况报表,向县政府办汇报一次工作进展情况,对县领导批示要求进一步加强或拓宽的工作内容,再由相关审计从试点扩展到全面实施,贯彻到所有审计项目;对审计发现的问题和现象的重点研判,是从更高层次服务党委政府决策。通过审计,对查出的各类问题,从现象到本质,从个体到一般、从局部到全局、从苗头到趋势、从微观到宏观的深层次分析,并提出完善、健全法制,规范制度、机制和深化改革的建议,推动民主法制建设,充分发挥审计的建设性作用。对个性问题随审即改,对有普遍性、共性问题,综合分析原因,为政府提供真实可靠的信息,当好参谋。今年我们通过稳增长审计,及时纠正了全县10个部门12个违规收费项目108.43万元,促进了2015年度全县重大建设项目的及时落地,促进了2015年安居工程目标任务的按期完成,以及危房改造资金的廉租住房租赁补贴的依规兑付、发放,同时,也促进了行政主管部门进一步加强整改,简政放权,发挥出以“小治”谋“大治”之功效。
主持人:
南漳县审计局在促进依法行政方面作了有益探索、工作成效十分突出,也充分展示了南漳审计事业定位的大思路、大手笔。那么,审计机关自身又是如何为促进依法行政工作做的准备呢?
嘉宾:
俗话说,打铁先要自身硬,己正才能正人。要发挥好审计的“免疫系统”功能,更好地促进依法行政,审计机关必须始终把学法、懂法与依法行政、依法审计有机结合起来,我们在依法治审、加强队伍建设方面,重点是把好“三关”:一是把好“选人关”,提升干部法治素养。对于招录的人员,不仅要具有政治的坚定性、思想的纯洁性、信念的先进性,还要有良好的品德修养和职业操守,除具有较强的审计专业知识外,还应具备一定的法规素质。坚持把审计法制建设列入重要议事日程,与审计业务工作同安排、同部署、同考核,真正做到“两手抓、两促进”。实行一把手亲自抓、分管领导主动抓,法制科室具体抓、审计人员共同参与“四位一体”审计法制建设新格局。二是把好“执法关”,优化依法执审标准。每年审计查出的违纪违规问题数额都相当大,虽然审计采取了一些督促措施,但屡查屡犯现象屡见不鲜。为了改变这种现状,我们定期组织开展对审计法律法规执行情况进行监督检查。对拒不接受审计监督,阻挠、干扰和不配合审计工作,或威胁、恐吓、报复审计人员的,依法依纪查处,促进监督体系更加正确地发挥作用。三是把好“纪律关”,维护审计机关形象。一方面,我们注重抓廉政警示教育,通过组织审计人员学习党纪和审计纪律规定,观看廉政警示教育片等形式,增强制度执行的自觉性、主动性。另一方面,注重抓制度建设,围绕审计监督权,深入排查审计各环节廉政风险点,从制度层面逐项制定和完善有针对性的防范措施,实行审前公示制度、审计回访制度和审计公开制度,用制度规范审计行为。同时,设立意见箱,公开举报电话,加强过程监督,促使审计人员严格自律,清廉执法。
主持人:
审计工作始于法,终于法,步步离不开法。在发挥审计职能、促进依法行政方面,提高审计人员的依法审计能力,的确是审计机关重要而紧迫的任务。那么,请问李局长,您们有如此坚强战斗力的审计队伍,又是依靠什么来凝聚人心呢?
嘉宾:
文化!依靠的是“文化+审计”的活力。近年来,我们紧贴实际,紧跟步伐,积极发挥审计文化引领作用,创新创建文明单位,积极服务经济发展,“文化+审计”成为一道独特而亮丽的风景,创意与数据水乳交融互促互进的活力在这里凸显。实现了政治文明、物质文明、精神文明和生态文明建设的“四丰收”。连续20多年保持省级文明单位荣誉称号。主要是抓好三个切入点:
一是起步于学,用阅读扣开心灵之门。以“品味书香人生、陶冶高雅情操、内增工作激情、外创优秀业绩”为主题,着力打造“书香审计”品牌。丰富审计文化书屋,添置新增一批业务及政治性较强的书籍,为每名干部订购了省委书记推荐的《习近平总书记系列重要讲话读本》等四本书,规定了6种必读书目和3种精读书目。通过开展“阅读小组”竞赛、评选“阅读之星”、开设“阅读之窗”、设立“网上读书”等活动,进一步提升“审计杯”文学大赛参赛标准和范围,激发审计干部参与兴趣,丰富审计干部业务生活。
二是落实于行,以行动阐释进步之阶。利用干部培训时机,让审计干部自编讲稿,登台授课,交流发言。开展上一堂业务课,办一项审计事、解一个项目题、写一篇调研信息的“四个一”活动,变所学为所用。组织6个科室负责人,制定详细的项目内容、问题、方法、解析,分期授课、现场提问、答疑、模拟审计等活动,促进了比学帮超热情,有3名年轻干部在活动中不断成长,业务技能明显提升,撰写的审计调研信息多次被审计署、省厅采用。年轻审计干部陈梅玫近年来专攻“画说审计”,仅去年一人在审计署用稿就达100多篇,极大地提升了审计品位。
三是见功于获,拿成果验证学习之效。围绕审计局工作亮点是什么、特色工作在哪里,先后开展了“假如我是服务对象”大讨论活动,“三严三实”专题教育活动、“两学一做”学习教育。大家干什么、学什么,缺什么、补什么,自觉学习和研究工作的劲头高涨,促进了业务水平明显提升。今年来,全局上报的审计调研信息被上级审计机关和新闻媒体采用已近200篇。文化不仅改变了今天的审计生活,还将改变审计的“未来”。“文化+审计”陶冶了干部情操,树立了审计干部爱学习、善思考、出成果、正风气的良好形象。
主持人:
今天网友提出了很多问题,由于时间关系,不能一一作答,最后,请您对网友讲几句吧?
嘉宾:
好的,感谢广大网友的热情参与,感谢网友对南漳审计的工作厚望和积极评价,我们将认真研究网友的意见和建议,不断适应县域经济发展要求,主动服务基层治理,把南漳审计工作提高到一个新水平!以“小治”谋“大治”,仍需我们不断努力!审计在路上,我们在行动。
主持人:
谢谢广大网友的参与,下次再见!
湖北省审计厅主办
矩阵互动提供门户网站管理平台    鄂ICP备05004138号