首页   |   访谈计划   |   访谈公告   |   现场访谈实录  
在线嘉宾访谈 > 现场访谈实录
 
 
 
 
 
 
 
探索开展村级经济责任审计 将权力监督向村干部延伸——郧西县审计局局长杨金章

发言者 发言内容

主持人:
随着社会经济的不断发展,农村经济形式和格局也发生了多样性变化,不同的投资形式,不同的利益主体,不同的资产形态,编织了不同的经济、财务关系,村级经济成份日益呈现出多样化、复杂化的趋势。农村有一句俗语就是“村看村,户看户,农民看的是干部”。在最基层群众的眼里,村干部就是党和政府形象的直接代言人,能否正确和充分地履行职责,直接关系到农民的切身利益和国家惠农政策贯彻落实的成效,所以,村级财务管理的好坏、村干部是否有效履行职责的疑问已成为当前农民关注的焦点。建立健全村干部经济责任审计制度,进一步做好新形势下村干部经济责任审计工作,是对村干部履行职责情况实施有效监督的重要手段,郧西县审计局率先在这方面做出了积极的探索。
今天,我们很荣幸地请到了郧西县审计局局长杨金章同志与广大网民来交流他们探索开展村级经济责任审计的做法。杨局长担任郧西县审计局局长近10年,在任期间,敢于试水,勇于创新,各项工作均走在全省同行审计机关的前列,特别是2014年在全省审计工作综合量化考核中位居100个县(市区)第一名。下面,我们请杨局长跟大家打个招呼。
嘉宾:
主持人、各位网友,大家好!很高兴借助省厅门户网站,和大家一道交流村级经济责任审计方面的有关问题,同时也向大家报告一下郧西县村级经济责任审计工作情况。
主持人:
几年来,从审计署网站、《中国审计报》、省厅网站等相关媒体,看到郧西县在村级经济责任审计工作中进行了很多探索,能具体介绍一下情况吗?
嘉宾:
感谢你对郧西审计工作的关注。多年来,在省审计厅、十堰市审计局和县委、县政府的高度重视和支持下,郧西县审计工作坚持紧紧围绕加强权力监督和制约这条主线,立足实际,开拓创新,在2007年对城关镇天河坪社区党支部书记进行村级经济责任审计试点,2008年又借全县村两委班子换届之际,由审计局组织对城关镇4个社区党支部书记进行了任期经济责任审计。由于审计方式方法得当,工作开展后不仅在城关几个社区产生了震动,而且还引起了社会各界的广泛关注,逐步探索出较为成功的村级组织审计之路。
目前,我县村干部经济责任审计已经在全县有序推广,实行村支部书记、村主任同步任期经济责任审计,先后对29个村的44位村干部实施了任中经济责任审计,查出违纪违规或管理不规范资金1946.64万元,近几年来移交纪检监察机关案件线索7起,取得了当地党委政府的重视和支持及财政部门的理解与联动、村干部自觉接受监督、村民和社会群体持续关注的效果。2014年《中国审计报》、《中国审计》和省厅网站进行了连续报道,一些社会网络也进行了大量转载。
主持人:
请问一下,郧西审计局2007年就开始试点做村干部经济责任审计这项工作,在当时全省审计机关都没有正式实施村级领导干部经济责任审计的情况下,有什么特殊背景?为什么要开展这项审计?
嘉宾:
农村税费改革以来,党中央国务院出台了一系列惠农助农政策,这些推进新农村建设的各种政策和资金,最终都要通过村级组织来落实给农民,达到促进农村经济和社会和谐稳定发展的效果。
长期以来,由于村级干部是民选干部,作为国家审计机关是否有权或有必要对“村官”直接进行监督,没有明确的法律界定。由于审计机关独特的工作性质,我们综合多年县直单位、乡镇的审计调查情况表明:在一些特定的村组或社区,因征地拆迁等情况,资金收入和流量已经远远超过一般的行政事业单位,村级财务管理的好坏、村干部是否有效履行职责的疑问,已成为当前农民关注的焦点问题。
在2007年前,我们在对一些乡镇主要领导干部进行经济责任审计时,就有乡镇党委书记、乡长提出“现在对县直单位、乡镇都进行经济责任审计,甚至对厅处级干部都要求进行经济责任审计,怎么不对村组干部进行经济责任审计?希望通过对他们的审计便于乡镇开展工作”。这个建议的提出,一方面说明我县领导干部经济责任审计工作已经得到社会各界的理解和认同,另一方面也说明我们地方党委政府对村干部进行经济责任审计的现实需要,关键是如何找到恰当的审计结合点。
 2006年11月,中办国办《关于加强农村基层党风廉政建设的意见》提出“要建立和完善农村基层干部任期经济责任审计制度。”,这是进一步加强农村基层党风廉政建设的重要环节,也是落实党的惠民政策,关注民生,建设社会主义新农村的需要。同时,2007年9月我县又查处了一起城关镇某村干部三人合伙贪污公款的案件。地方党委政府的明确要求,身边典型案例的深刻教训,都要求我们必须加强和完善对村级干部经济行为和履职情况的监督。因此,2007年我县决定对城关镇某社区主职干部开展村级经济责任试点审计。当时,县政府审计计划和县委组织部委托书下达不久,就有2个社区村民找到审计局反映情况,请求审计,这表明对村干部进行经济责任审计是深受老百姓关注和欢迎的,是有群众基础的。
在《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》颁布之后,2014年7月27日,国家又出台了《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》,对村级经济责任审计的开展和审计内容专门进行了明确,说明我们探索开展的村干部经济责任审计是对路的。
主持人:
请问村级干部经济责任审计与国家机关、群团组织领导干部的经济责任审计有什么区别?
嘉宾:
一个社区或村组相比国家机关、群团组织而言,无论是工作职权,还是资金规模都相对较小,同时,村组干部经济责任审计很多方面又不同于一般审计,比如村级干部审计涉及很多的不是国有资金和国有资产,而是集体资金和集体资产,同时依据《村民委员会组织法》和《村民自治章程》等规定,村组干部目标经济责任也是由村民代表大会或全体村民大会决定等等,与国有资金审计和组织任命的领导干部经济责任审计相比有所不同,这就使村干部审计比一般经济责任审计相比更加特殊。但是村干部毕竟也是干部,具有干部工作所具有的共性,即其主要工作仍然是贯彻执行国家政策、维护地方政治稳定和推动经济发展,这就是我们开展村干部经济责任审计要抓住的“牛鼻子”。
主持人:
村干部经济责任审计主要审些什么内容?
嘉宾:
在工作实践中以贯彻落实国家政策为审计立足点,围绕村民关心的“热点”、农村干部工作的“难点”和农村社会稳定的“重点”,将财务收支的真实性和合法性、国家资金和集体资产的完整性和效益性、村务管理的公开性作为监督之根本,针对村级经济事项中既有国家资金,也有集体资产的实际情况,对审计涉及事项依据资产和审计事项性质实行二类划分,即:国有资金审计和集体资产、村民自治经济事项审计,分别按照国家相关的法律法规作为审计依据,重点开展五个方面的审计内容:
一是审计任期内村集体经济现状和债权债务情况,包括土地征用补偿费、建房收费等,通过对其财务状况和管理情况的审计,重点检查其真实性、完整性;
二是审计国家惠农政策和“一事一议”贯彻落实情况,如农民负担、合作医疗、五保供养、优抚救济、“一卡通”政策执行等,看是否有乱收费等现象;
三是审计国家专项资金的管理使用情况,如转移支付资金、退耕还林资金、扶贫资金等,看是否真实完整,是否专款专用,资金所涉及的村级公益事业是否执行“一事一议”政策并开支真实等;
四是审计集体资产的管理使用和效益情况,重点检查集体所有的土地和村办企业的管理情况,对集体土地的发包或转包出租是否合法,村办企业撤并、承包、转让等经营合同的签订手续是否合规,是否遵守《村民自治章程》等,同时对上述经济活动的监督,剖析村级干部管理集体资产、发展集体经济和遵守廉政纪律状况;
五是审计村级财务内控制度建立执行情况和民主理财小组村务公开监督情况。根据《村民委员会组织法》规定,农村实行村民自治、村务公开,1997年颁布的《村集体经济组织财务公开暂行规定》也明确规定:村集体经济组织实行财务公开制度。村集体经济组织应建立以群众代表为主组成的民主理财小组,对财务公开活动进行监督。将村务管理的公开性和财务管理内部控制制度建设和执行情况,如重大项目决策、社区公益性设施建设等,作为开展村级干部经济责任审计内容之一,达到促进村务公开和民主管理,促进村干部有效履职,推进农村基层党风廉政建设和新农村建设。
主持人:
作为一个县级审计机关,审计力量肯定不足,那么多的乡镇和县直单位科级干部要进行审计,村干部就更多了,这么小的官,你们都审计,忙得过来吗?
嘉宾:
当前审计任务重与审计力量不足的确是基层审计机关面临的实际问题。由于审计力量有限,审计单位和对象的安排不可能面面俱到,如何以有限的力量增强审计威慑力,发挥警示作用,为农村经济发展服务,为全县中心工作服务,是我们必须要考虑的问题。
县委县政府主要领导在调研审计工作时也多次指出,村官虽小,但审计监督决不能缺失,不能存在监督“盲区”,监督没有例外。所以,在村级经济责任审计工作实践中,我们主要采取三类划分法,既全面审计,又突出重点。一类是国家和地方投入资金较多的,比如以工代赈等专项资金较多的村组、武汉市对口帮扶的重点扶贫村等;二类是城关镇周边重点社区,这些社区土地资源变卖较多、村办企业等集体资产也较多,各种经济事项具有村干部审计的代表性,而且随着县域经济的不断拓展,全县许多重点建设项目均和这些社区相关联,需要审计从中找到工作结合点;三是财务管理混乱,群众对村干部意见较大、上访较多的村或社区。
主持人:
刚才杨局长也谈到村干部经济责任审计确实与组织部门任命的领导干部经济责任审计有区别,那在审计操作中有哪些因素是我们要注意的?
嘉宾:
这个方面我们也在不断摸索。在实践中我们的体会是:抓住国有资产和集体资产的区别,对国有资产这块,我们的审计人员因为平时接触的很多,对国家政策比较熟悉,应用起来也得心应手;对集体资产这部分,在操作中,就要高度关注国家对村级组织及其经济管理相关法律、法规依据的不同,比如《村民委员会组织法》和《村民自治章程》等等,需要我们多多学习和理解。
   另外,在审计过程中也要注意加强三个方面的沟通和协调,一是与当地党委政府,二是与村组干部和村民,三是与乡镇财政和农经部门,务必做到依法审计、文明执法。
主持人:
请问你们在搞村级经济责任审计时,对审计查出的问题是怎么处理的?
嘉宾:
大部分的村组,资金规模还是有限的。对此,我们的基本原则是“以审促改”,正确处理好原则性与灵活性的关系,对严重违法违纪问题,坚持原则不留情;对一些客观原因造成的问题,做到具体问题具体分析。
一是对审计发现的一般性问题,以整改为主。比如我们在对天河坪社区、上北隅村实施经济责任审计时,进点会一开,就有不少村民直接找到审计组反映自己的高速路征地补偿款、迁移扶贫补助款未领到的问题。针对群众反映的情况,审计人员经过调查核对属实后,立即向社区、村组询问原因,并要求提供相关证据资料。在政策依据充分、事实清楚的情况下,审计期间敦促天河坪社区向13户村民支付补偿款10余万元、上北隅村兑付7户村民迁移扶贫补助款5万多元。同时通过审计,对一些村组存在的集体资产管理、资金内部控制、现金流转过大、会计基础资料收集等管理性问题或不足,一方面有针对性地提出整改建议,同时帮助收集、提供财务内控制度等相关资料,帮助他们完善内部管理和内控制度。
     二是对内控管理方面的问题,重在促进规范。 2014年我们在城关镇民联社区经济责任审计中,发现该社区存在应收款与备用金金额过大的情况,经审查,主要是2001年以来的各种支出119万多元未及时报账,主要原因是:社区由于费用开支审批手续不合规或报销票据不合规不能报账、单位和个人借款未及时报账等。针对这一情况,我局组织镇财政所、社区领导班子成员及财务人员与借款当事人对各项借款逐笔核对,进行全面清理和催缴,对审批手续合规但是报销票据不合规的支出要求使用合规的票据报销并补办报账入账手续;对审批手续不到位的支出要求班子成员集体决定该补签的补签后办理报账入账手续;对不应报销的支出找当事人收缴已报销款项,共督促社区清理往来款项270多万元,理顺了该社区多年来未及时清理的往来资金。 
三是在审计结束后,对共性问题进行综合分析,及时反馈给地方政府,促进管理。截止2014年底,我们先后对城关镇23个社区和村组的33位村干部进行了任期经济责任审计。我们将查证的情况进行综合后,发现主要的问题集中在账外资金、不合规票据列支费用、不合规开支、村干部福利待遇、现金流转过大等方面,情况反馈给城关镇政府后,引起了高度重视,并催生出台了《城关镇村级财务管理暂行办法》,明确“村财乡管村用”管理流程,明确村干部津补贴等费用核销标准、范围。
主持人:
请问郧西县在村级经济责任审计结果公开方面做了哪些工作?
嘉宾:
对审计结果公开工作,我们是抱着积极稳妥的态度实施的。近年来,我县村级经济责任审计结果公开工作主要采取“一下三上”四个层次公开的办法,每个村组的审计结束后,我们都会在村两委班子会上通报审计情况,同时向当地乡镇党委政府通报审计结果。对审计查处的共性问题和典型案例,以《审计专报》形式及时向县委、县政府主要领导汇报,对重大案件线索则及时向县纪检监察机关移交。每年年初,以“全县年度审计工作会议”的形式,通报上年度所有的审计情况,会议参会人员既有当年已经列入年度审计计划的单位或个人,也有上年度已经接受了审计的单位或个人,以此起到警示作用。
主持人:
村干部这么小的官,你们在审计时是否发现较为严重的问题,如果有你们怎么处理呢?
嘉宾:
通过对村干部实施经济责任审计,我们感到村干部在履职过程中既有小问题,也有大是非。比如我们在对某局领导干部进行经济责任审计时,将该审计项目与村级审计对象进行联合审计,对其管理、分配和使用的移民资金进行延伸审计调查,发现某乡镇的一个村党支部书记吴某伙同村干部私分移民资金4万元等问题。我局立即将相关案件线索移交给县纪委,县纪委立案调查后,认定吴某构成贪污和受贿行为,给予撤销党内职务之处分。
刚才说的是自上而下发现村干部严重违纪问题进行严肃处理的情况,而我们在村级经济责任审计工作中,也有自下而上揪出“苍蝇”的典型案例。比如2014年我们在对城关镇一社区经济责任审计中延伸时发现,该镇财政所长夏某2009年8月至2011年5月期间,未经镇领导签字许可擅自将镇政府基建专户资金借出325万元,并通过财政所亚行贷款账户将资金放贷给相关个人。案件线索移交后,县纪委迅速派人调查核实有关情况,于2014年4月11日对夏某实施 “双规”。经县纪委核实,2009年至2013年4年间,夏某利用职务之便,存在贪污、受贿、挪用公款、私设“小金库”及违规购置公车等问题,涉案金额达883.6万元,夏某最终被判处有期徒刑6年零6个月,并没收非法所得37.5万元。
在实际工作中,类似这种情况,我们一方面及时移交案件线索,增强审计“震慑力”,同时也以《审计专报》的形式,向县委书记、县长专题汇报村级经济运行中的突出问题,并提出了相应的对策建议,服务党委政府领导宏观决策。2013年我们的专题《审计专报》提交后,县委、县政府高度重视,分三期在县委党校对全县400余名村书记、主任及大学生村官进行党的政治纲领、农业产业发展政策、涉农法律法规等内容的集中培训,收到了很好的效果。
主持人:
你们对村干部的经济责任审计对象,主要是对村书记,还是村主任?是怎样考虑的?
嘉宾:
目前我县村级经济责任审计对象和乡镇经济责任审计对象相同,对村书记和村主任实施同步审计,这是根据我国国情确定的,也是根据“谁决策谁负责”的原则在近几年探索推进的,在于科学区分村书记和村主任的责任。
主持人:
对未来的审计工作,特别是村级经济责任审计工作有什么新的思路和展望?
嘉宾:
目前我县村级经济责任审计已经作为一项常规性工作在全县推进,计划用3至5年时间对城关镇村组社区和全县重点扶贫村实现经审全覆盖,对所有审计工作要以“组合拳”的形式进行力量整合。现在我们正在探索开展乡镇和村级领导干部经济责任“1+N双审制”模式,就是对一个乡镇审计时,附加1至2个村组,实行乡镇书记、乡镇长和村书记、村主任“双审制”,以镇带村,同步审计,使资金使用和效果审计与乡镇重点工作开展落实情况互为印证,不仅节约人力和时间,更有利于我们审计力量和视点的推进。对未来的审计工作,我们想把一般性财务审计或经济责任审计与基建投资行为审计进行融合,对村级经济责任审计这块,要把国家审计监督与村组民主理财小组村务自治监督相结合,对民主理财小组的作用发挥情况全程关注,看民主理财小组村务自治监督作用发挥情况如何,并在这方面进行相关的审计调研。
主持人:
杨局长担任审计局局长近十年,对审计方式和方法进行了很多探索,是什么驱动您这么做?
嘉宾:
省厅张厅长多次强调,基层审计机关要不等不靠,主动创新,勇于尝试。我感觉只要是符合国家大政方针,有利于审计工作发展,有利于监督和服务职责履行,我们基层审计机关就要有立足工作实际,敢于去进行审计领域探索,同时在工作运行过程中又要注意工作角度和及时调整。
目前,我县的审计工作虽然进行了一些有益的尝试,但这都得力于上级审计机关的及时指导,得力于县委、县政府的高度重视和支持,得力于经审成员单位的共同协作,得力于全体干部职工的团结拼搏。下一步,我们还将继续努力,紧抓审计质量和廉政建设这两条生命线不放松,坚持在实践中不断探索,积极推进我县审计工作进一步向前发展。
主持人:
杨局长,今天在线访谈马上就要结束了,请您最后对网友讲几句。
嘉宾:
感谢广大网友的热情参与,积极支持,也非常感谢网友对郧西县审计工作给予的厚望和高度评价,对我个人的工作也给予了很高的期望,我们将不负众望,开拓创新,奋力进取,把我县村级经济责任审计工作提高到一个新水平!谢谢大家!!
湖北省审计厅主办
矩阵互动提供门户网站管理平台    鄂ICP备05004138号