首页   |   访谈计划   |   访谈公告   |   现场访谈实录  
在线嘉宾访谈 > 现场访谈实录
 
 
 
 
 
 
 
 
 
“深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,充分发挥审计服务宜昌地方经济发展职能作用”——宜昌审计局杜伟局长

发言者 发言内容

主持人:
各位网友,大家好,欢迎准时走进湖北省审计厅门户网站“在线访谈”栏目。宜昌是世界水电之都,闻名遐迩的旅游胜地,省域副中心城市之一。近年来,宜昌经济社会蓬勃发展,综合实力稳居湖北第二,经济社会进入又好又快发展的良性循环轨道。现在的宜昌,正以决战的姿态、以跨越式发展的要求加快宜昌大城建设。宜昌经济社会能够实现科学发展我们审计部门功不可没,近几年来,宜昌审计各项工作都取得了长足进步,赢得了普遍认可和高度评价。今天,我们非常荣幸的邀请到了宜昌市审计局党组书记、局长杜伟同志。杜伟同志曾担任猇亭区政府一把手,长期工作在经济战线,具有丰富的领导工作经历。一会,他将以“深入学习贯彻党的十八届三中全会精神 充分发挥审计服务宜昌地方经济发展职能作用”为主题,与网友朋友们在线交流。欢迎网友们踊跃提问,积极参与!
主持人:
杜局长您好,非常感谢您百忙之中接受省厅门户网站“在线访谈”,首先请与网友们打个招呼。 
嘉宾:
主持人好,各位网友,大家好!非常感谢各位网友对审计工作长期以来的关心和支持,非常感谢省审计厅门户网站为我们提供了一个与广大网友沟通交流的平台,同时我也期待通过今天与大家的交流,使广大网友更好的了解我们宜昌的审计工作。在接下来的时间里,我将认真地解答广大网友关心的问题。欢迎广大网友多提宝贵意见和建议。
主持人:
好的,刚才我们杜局长以非常坦诚的态度欢迎大家提意见和建议,请大家通过我们省审计厅网站的在线访谈板块现场与杜局长进行沟通交流。我想您较长时间从事审计工作,您一定对这项工作充满了感情,又有着很深刻的感受,请您谈一谈从事审计工作的感受吧。
嘉宾:
是的,我是2006年11月到审计部门工作的,时间虽然不长,但是从事审计工作对我而言应该说是感慨良多吧,如果说要谈感受的话,我觉得主要有以下几点吧:
一是审计机关作为政府组成部门,虽然排序在最后,但其在国家治理中的独特作用不可或缺,与民生息息相关,地位和作用都很重要。
通过审计,不仅查处了经济活动中的违法违纪问题,促进了大量惠民政策的落实,而且还从机制制度层面很好地发挥了审计建设性作用;我们今年1-10月就移送了各类案件线索25件,上报的审计情况和建议有200多条被批示采纳。
第二点就是   审计承担着改革与发展保驾护航的重要任务,政府、社会以及人民群众对审计监督的期望值越来越高,我们深感肩负的责任越来越重大。
随着经济社会发展,无论是用于公共服务方面还是建设方面的财政资金越来越多,财政支出的规模也越来越大,这些支出能否合理有效使用,迫切需要加强审计监督。
第三、通过这多年的审计工作,我与我团队的同志们建立了深厚的感情,经历过工作的种种艰辛,履行了对国家、对人民的奉献和忠诚。同时也收获了做监督工作的许多成果,见证了经济社会的快速发展和人民生活的不断改善。 
主持人:
杜局长,党的十八届三中全会刚刚召开,在这次会议上作出了全面深化改革的战略部署,请问审计部门将采取什么措施贯彻落实十八届三中全会精神?
嘉宾:
党的十八届三中全会对在新的历史起点上全面深化改革作出了战略部署,在理论上有一系列重大创新,在政策上有一系列重大突破。全会不仅为全面深化改革描绘了新的蓝图,也为今后一个时期的审计工作指明了方向,深入学习落实党的十八届三中全会精神是我们当前和今后一个时期的首要政治任务,而落实党的十八届三中全会精神,全面深化改革的关键就是重措施、保落实。具体来说,我们将采取以下几个措施来贯彻落实十八届三中全会精神:
一是要树立国家审计为国家治理服务的理念。按照党的十八届三中全会提出的推进国家治理体系和治理能力建设的要求,牢固树立国家审计为国家治理服务的理念,研究和部署审计工作。
二是要进一步突出审计重点,依法履行审计职责。要紧紧围绕十八届三中全会确立的工作任务,突出抓好对重大政策执行、重点领域、重点问题的审计监督,切实为改革发展保驾护航。
三是要进一步加大审计创新力度。全面深化改革对全党是一次考验,对审计机关来说,更是一次挑战。
第一、《决定》中四处提到了审计—权利运行、自然资源资产离任审计、三公经费和楼堂馆所建设、放开外资会计审计准入。审计机关要不折不扣的抓好落实。
第二、在全面深化改革这个浩大的系统工程中,审计本身也必须改革创新,以适应全面深化改革的新任务新要求。
四是要按照全面深化改革的要求加强审计机关自身建设。
主持人:
刚才您谈到党的十八届三中全会强调要推进国家治理体系和治理能力的现代化。请问我们审计部门是如何充分发挥审计在国家治理中的作用的?
嘉宾:
好的,推进国家治理体系和治理能力现代化是党的十八届三中全会提出的全面深化改革的目标。国家审计是国家治理的重要组成部分,在2011年,刘家义审计长正式提出了国家治理理论,前不久召开的世界审计组织第二十一届大会也提出了国家审计要助力国家治理。就这个问题,2011年我们在省厅组织下作过一个调研。对基层审计机关来讲,可以把它概括为“跟进” “揭示” “参谋” “制约”八个字。
一是发挥“跟进”作用,促进国家宏观经济政策与各项惠民政策的落实。近年来,审计部门在上级审计机关的统一部署下,把审计工作的目标定位于国家治理之需,以跟踪资金为主线,有效促进了治理国家的政策措施得到基层政府的贯彻落实,维护了资金项目的安全有效。
二是发挥“揭示”作用,维护国家经济社会运行的安全健康和督促财经制度的执行落实。审计部门不断加大审计力度,揭示了一些体制障碍、制度缺陷和管理漏洞等。特别是一批大案要案的查处,起到了很好的警示作用,提高了审计的威慑力和影响力。
三是发挥“参谋”作用,服务党委政府科学决策和有效管理。在审计监督的实施中,我们从个别到一般、从微观到宏观、从现象到本质的深层次分析,向党委政府提出改革体制、完善制度、改进管理、防范风险的建议。
四是发挥“制约”作用,推进法治政府、责任政府和服务政府的建设。我们紧紧围绕权力运行与权力制约,不断深化和拓展财政预算执行审计与领导干部经济责任审计,强化对国家权力中经济运行权力的监督控制,使监督和制约权力运行来得更为及时有效。
主持人:
宜昌现在是省域副中心城市,经济总量稳居全省第二位,今年又提出了要加快建设宜昌大城建设,可以说宜昌的经济社会发展一直都受到外界广泛关注,您能否介绍一下目前宜昌经济发展的相关情况?
嘉宾:
好的,我们宜昌古称夷陵,因水至此而夷,山至此而陵得名,地处长江中上游结合部,是举世瞩目的三峡工程所在地。去年全市实现生产总值2509亿、工业增加值1513亿、固定资产投资1621亿、公共财政预算收入153亿、社会消费品零售总额739亿,分别同比增长12.6%、14.7%、36.2%、34.5%、16.2%。全市主要经济指标增幅领先中部、高于全省,经济总量超越河南南阳跃居中部地区同等城市第2位,继续保持长江沿线同等城市第4位和全省第2位。
特别是党的十八大和省十次党代会以来,我们宜昌认真贯彻落实中央和省委、省政府的一系列重大决策部署,坚持不懈创新发展模式、转变发展方式、提高发展质量,综合实力提档进位、发展能力明显提升、人民生活显著改善、大城建设加速推进、党的建设不断加强,形成了风清气正、团结和谐、务实创新、科学发展的浓厚氛围和良好环境。
我们宜昌还是中国优秀旅游城市、国家环保模范城市、国家卫生城市、国家园林城市、全国科技进步先进城市、全国知识产权示范城市、全国投资环境百佳城市、全国十佳宜居城市和湖北省目前唯一的全国文明城市。
主持人:
有网友问,宜昌正在加快推进新区建设,实现宜昌“大城梦”,请问,宜昌审计部门在服务宜昌新区建设方面有什么措施跟进?
嘉宾:
新区建设是宜昌推进现代化特大城市建设的突破口,今年年初正式启动,市委要求 “一年见成效、三年出形象、五年成规模”。面对这一中心工作,我们审计机关力求发挥作用、主动作为,紧紧围绕市委、市政府战略部署,强化新区建设的保驾护航。
一方面,加强跟踪审计,促进重大建设项目规范健康运行。提前介入、抓住重点、整合力量,对宜昌庙嘴长江大桥、平湖半岛旅游综合区等重点在建项目进行跟踪审计,审计投资近60亿元,跟踪审计覆盖面占全年投资审计计划的50%。明年还将对新区建设的近20个项目开展跟踪审计,投资总额达200多亿。
另一方面,为了不断完善投资审计风险防范,增强审计执行力和公信力,确保实现保驾护航的效果。我们从职责定位、制度建设入手,坚持审计资格准入、合同制管理等制度,建立健全了投资审计质量控制办法,落实质量检查和责任追究制度,有效地控制和防范投资审计风险。
主持人:
维护国家经济安全是刚刚召开的党的十八届三中全会强调的一个重要问题,党的十八届三中全会提出要完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。请问审计部门在维护国家安全方面有哪些方面的作为?
嘉宾:
好的,审计作为综合经济监督部门,维护国家经济安全是我们的重要职责。我想我们审计部门主要是从以下几个方面的审计监督入手来维护国家安全。
一是通过对公共财政资金的审计,来维护政府性资金使用的安全。
二是通过深化金融外资审计,来维护国家金融市场安全。
三是通过国有企业审计,来维护国有资产安全。
四是通过政府投资项目审计,来维护国家投资的安全。
五是通过对各类专项资金的审计,关注民生资金安全。
今后,按《决定》的要求,还将开展自然资源资产的离任审计,来维护生态安全等等。

主持人:
有网友问,说起审计,很多人认为就是专门查问题、挑毛病的,被审计的单位在跟审计打交道的时候,经常碰到一些他们觉得合理,但审计部门认为不合规的情况,你们是怎样处理这种情况的?
嘉宾:
这个问题,大家大多认为审计是专门挑毛病的部门,从某种意义上讲,这个提法也不完全错。从审计的职能来说,审计处于监督者的地位,挑毛病是应有之责,题中之义。但除了挑毛病以外,审计部门始终坚持批判性与建设性并重,在依法审计的同时,坚持边审计、边促整改,强调查错纠弊,帮助被审计单位建章立制,促规范、谋发展。
在如何处理依法审计与实事求是关系方面,我个人觉得张永祥厅长提出的“五个坚定不移、七个正确区分、八个慎重对待”的科学辩证执法原则比较适用,是指导审计机关把握这一关系的重要法宝。实践证明,只有正确对待合法与合理、失误与失职、主观与客观、历史与现实等辩证关系,反对形式主义、本本主义,坚持把发现的审计问题放在全市经济社会发展大局中去研究和评判,做出科学合理的处理,才能得到被审计单位的理解和支持,较好的维护审计机关良好执法形象。
主持人:
刚才您谈到了在宜昌新区建设中强化投资跟踪审计,有网友问,工程建设项目中违纪违规问题较多,审计部门是如何加强审计监督的?
嘉宾:
我们对国家重点项目的跟踪审计就是说在项目进行过程中我们审计部门就介入审计。前面我也谈到了我们在跟踪审计过程中一般会采取定期跟踪审计的方式。你提出投资领域存在违纪违规问题较多这是不争事实,我们一直把投资审计作为审计监督工作的重中之重,今年计划安排政府投资审计项目17个,其中跟踪审计我们就安排了9个。截止今年10月审计项目投资额18311万元,审减工程投资2685万元,政府投资审计在促进管好用好政府建设资金方面发挥了重要作用。
在审计实践中,我们主要是把握好三个方面:
一是实现对重点建设项目审计的全覆盖。凡是政府投资的建设项目全部纳入审计监督范围,在具体项目审计中,坚持围绕项目资金这条主线,做到“资金流向哪里、审计就跟踪到哪里”,对建设项目的招投标、项目施工、和峻工决算等实行全过程审计监督。
二是不断拓展审计内容。在审计中,重点审计项目财务收支与审计工程造价、工程质量、建设程序、项目管理、投资效益方面的问题,重点查处违法违纪问题和经济案件线索,确保政府投资建设项目工程质量和资金使用安全有效。
三是抓好审计发现问题的督促整改。进一步建立健全审计整改跟踪检查机制,抓好审计发现问题的督促整改工作,使审计发现的问题落到实处。
主持人:
有网友问,审计每年都查出不少问题,这些问题是怎么处理的?宜昌审计整改有什么好措施吗?
嘉宾:
对审计查出的问题,审计机关一般会直接做出处理决定。比如说有些款要追回,上交财政;有些税必须补交;有些帐目要进行调整等等。
具体来说,审计对查出的问题可以做出这样的一些处理决定:
一是审计机关对违反国家规定的财政收支、财务收支行为,依法应当给予处理、处罚的,要在法定职权范围内作出处理、处罚的审计决定;
二是审计机关对依法应当追究有关人员责任的,要向有关主管机关、单位提出给予处分的建议;
三是审计机关对依法应当移送纪检、司法机关处理的做到及时移送。
四是审计机关在审计中发现有事关全局、影响面广的重大问题,除依法处理外,还将以专报形式上报党委政府或者上级审计机关。
这些年,宜昌市政府高度重视审计整改工作,专门印发了建立审计整改工作制度的通知和审计整改责任追究办法,建立和健全了审计整改一系列制度规范,有力地促进审计整改的落实工作。
主持人:
有网友问,现在感觉审计中发现问题是屡审屡犯,对于容易出问题的领域和屡查屡犯的单位,您觉得应该如何应对?
嘉宾:
屡审屡犯的问题分三种情况:一种情况是同样一个部门经过多次审计发现它的问题重复出现,这种屡查屡犯应该说是性质比较严重的;第二种情况是今年审计了一个单位,明年审计另一个单位,又出现了同样的问题;第三种情况是今年审计了一级预算单位,发现了一些问题,明年审计这个单位所属的二、三级单位,又发现了同样的问题。所以对屡查屡犯的问题,要分情况处理。属于单位主观原因造成的,我们要屡犯屡查,加重处理;属于体制制度上的问题,要从体制机制层面去研究解决。
要改变这种现状,我想,一要着力推动预算管理的法制化,这是防范预算执行中违法违规问题的治本之策。
二要促进建立完善的问责制。抓好审计决定落实。对审计移交、构成党纪政纪处分的,监察机关应依法问责;对尚不构成党纪政纪处分的,人大、政协代表要代表民意问责。
三要推进审计公开。对一些重大违纪违规问题和案件要公开披露问责,真正做到有责必问,问责必究。把审计监督和新闻监督、社会监督结合起来,发挥监督合力。
主持人:
自2003年国家审计署发布了第一号审计结果公告以来,每年的六七月间,总要掀起一场轰动全国的“审计风暴”。一份份“ 审计清单”所揭露的每一个问题强烈地震撼着人们的心,其所造成的影响也使人久久难以平静。请问你们在审计结果公开方面做的怎样?
嘉宾:
实行审计结果公告制度是促进审计机关依法行政、提高审计地位,扩大审计影响,树立审计公正形象,体现审计价值,促进审计工作的需要。是促使审计机关提高审计质量,规避审计风险,促进反腐倡廉的重要举措。这几年,国家审计署不断加大审计结果公告的力度,扩大了审计的社会影响,提高了审计的威慑力,但审计结果公告是一把“双刃剑”,在公告结果的同时,对审计机关也是一种考验,我们宜昌市审计局这几年在审计结果公告方面也作了一些探索。今年,我们按照统一性、效果性和谨慎性原则,积极稳妥地对部分市级审计项目实行审计结果公告,引起了被审计单位干部群众广泛关注,产生了较好的社会影响。今后,我们将逐步加大审计结果公告力度,切实提高审计工作的透明度。
主持人:
有网友问,我是一名社区居民,现在去有些医院看普通的感冒,花费少则几百,多则上千。请问,针对“看病难、看病贵”问题,审计对这方面有关注吗?
嘉宾:
的确,“看病难、看病贵”问题是广大网友十分关心的民生问题。医疗卫生事业是一项造福人民的事业,关系千家万户的幸福安康,也关系国家和民族的未来。近些年,我们按照省审计厅的统一要求开展了一系列卫生医疗系统的收费政策及财务管理审计,通过审计,也发现在医药生产和流通领域存在这样或那样的问题,如有的医药生产企业虚报成本,造成一些药价虚高; 医药流通环节层层加价,牟取暴利; 有些医院在药品、耗材、医疗服务等方面违规收费,增加群众医疗费用负担等。针对问题,我们审计部门提出了改进价格管理方式方法;加强对实行市场调节价医疗器械价格的监管;加强对医院的监督检查,努力降低医疗成本,杜绝乱收费行为;严厉打击各种收受回扣行为;深化医疗卫生体制改革,逐步增强医疗服务水平等审计建议,党委、政府对这些建议都非常重视,我相信,在党委、政府和医疗部门的共同努力下,看病难、看病贵的问题一定会得到解决。
主持人:
有网友问,现在投资都要讲究一个效益,请您谈谈审计部门开展绩效审计的情况?审计部门将在哪些方面深化绩效审计?
嘉宾:
好的。这些年来,我们在审计工作中强调要进一步转变观念,将效益意识贯穿于每个审计项目的始终,审计人员积极探索,努力实践。目前,我们在财政审计、专项资金审计、投资审计等领域作了一些探索。如,我们在今年的市级财政预算执行审计中专门分析了财政资金使用绩效方面存在的主要问题,并提出了进一步完善绩效考评制度体系,加快推进绩效考评工作,逐步建立预算绩效管理制度等一系列审计建议,得到了市委、市政府领导的高度重视。
下一步,我们将主动适应经济社会发展的需求,在绩效审计上力争有新的突破。
一是进一步加强绩效审计专题培训,加强各个领域绩效审计课题攻关,努力探索适合宜昌地方审计特点的绩效审计思路、方法和途径。
二是立足实际打造绩效审计精品项目。重点关注财政资金分配的科学性、合理性和资金使用的效益性,客观分析和评价政策目标的实现程度和效果,强化对项目绩效的深入剖析,提出建设性意见建议。
三是逐步扩大绩效审计覆盖面。在坚持投资和专项资金绩效审计的同时,在财政预算执行、经济责任审计以及各专项审计调查等每个工作项目中都全面贯穿绩效审计理念。
四是要探索建立绩效审计业务规范体系。逐步出台绩效审计操作规范,不断完善绩效审计制度,探索完善绩效审计操作指南,积极构建绩效审计评价指标体系,努力推进绩效审计制度化、规范化、科学化。
主持人:
有网友问:现在我们老百姓对腐败问题的意见很大,在刚才的访谈中您也谈到了加强违法违纪问题的查处力度,请问审计部门是如何参与反腐工作的?
嘉宾:
的确,腐败问题是党中央和各级党委政府都致力解决的问题,也是人民群众高度关注,深恶痛绝的问题。党的十八届三中全会提出要形成科学有效的权力制约和协调机制,加强反腐败体制机制创新和制度保障,健全改进作风常态化制度,这为我们审计部门加强违纪违规问题的查处指明了方向。
我们这些年来一直将查处重大违纪违规问题和案件线索作为一项重要的任务来部署实施。加大了对重大经济事项决策、重大政府投资项目建设、国有土地出让、国有产权交易、重点民生资金等重点领域和资金的审计力度,对发现的重大违纪违法问题和经济案件线索,一查到底,及时移送。比如今年我们在全年的审计项目中共向纪检部门、检察机关移送案件线索25件,涉及人员29人,已有17人得到处理。
腐败的产生是与权力的运行紧密结合的,我们坚持权力运行到哪里,审计监督就跟踪到哪里,突出抓好对政府资源要素配置中权力运行过程和结果的监督,围绕政府投资、公共资源交易和处置、市场准入等权力行使的重点领导和关键环节,加强权力的监督,充分发挥审计在反腐败中的专业优势,做到有腐必反、有贪必肃。
主持人:
有网友问,据我了解,在宜昌新区建设中涉及大量征地拆迁补偿问题,请问审计部门是如何维护拆迁户利益的?
嘉宾:
是的,征地拆迁补偿资金能不能及时足额落实到拆迁户手中,直接关系到社会稳定和和谐社会建设。征地拆迁补偿金是随着项目建设一起运行的,这笔资金一直以来都是我们审计部门监督的重点。
我们在审计过程中如果发现有征地拆迁补偿不到位的,比如存在克扣、挤占、挪用拆迁资金现象的,我们将责成相关项目单位按照政策规定的要求足额补偿到位。在此基础上我们还将审计情况向地方党委、政府报告,通过党委、政府的具体督导来保证这些资金及时足额落实到被拆迁对象手中。
同时,对一些重点的拆迁项目,比如对城中村改造遇到的拆迁问题,我们审计部门也将根据当地政府的统一部署,对这块资金进行全程跟踪监督,确保征地拆迁政策落实到位。
主持人:
杜局长,今天在线访谈马上就要结束了,今天网友提出很多问题,由于时间关系,不能一一作答,最后,请您对网友讲几句 
嘉宾:
好的,感谢广大网友热情参与,积极支持,也非常感谢网友对宜昌审计工作给予的厚望和高度评价,对我个人的工作也给予了很高的期望,我们将不辜负广大网友的期望,开拓创新,奋力进取,把我市审计工作提高到一个新水平! 
主持人:
谢谢广大网友的参与,下次再见! 
湖北省审计厅主办
矩阵互动提供门户网站管理平台    鄂ICP备05004138号