首页   |   访谈计划   |   访谈公告   |   现场访谈实录  
在线嘉宾访谈 > 现场访谈实录
 
·

落实《框架意见》保障依法独立行使审计监督权——湖北省审计厅党组成员、副厅长陈智斌访谈实录 2016/11/17

·

发挥审计作用 服务基层治理——南漳县审计局党组书记、局长李道立访谈实录 2016/10/19

·

在新常态下更好地履行审计职责 主动服务地方经济社会发展——黄石市审计局党组书记、局长王雨银访谈实录 2016/10/19

·

探索开展村级经济责任审计 将权力监督向村干部延伸——郧西县审计局局长杨金章访谈实录 2015/8/18

·

认真履行审计法定职责 积极服务四个全面战略布局——咸宁市审计局党组书记、局长陈礼高访谈实录 2015/8/18

·

认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,充分发挥审计在依法治国和国家治理中的积极作用——武汉审计局王清华局长访谈实录 2014/11/10

·

“深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,充分发挥审计服务宜昌地方经济发展职能作用”——宜昌审计局杜伟局长访谈实录 2013/11/22

·

探索完善政府投资项目全程审计,积极服务地方经济科学发展、跨越发展——孝感市审计局局长阳明军访谈实录 2012/11/1

·

监督权力运行 服务跨越发展——充分发挥领导干部经济责任审计建设性作用——陈勇局长访谈实录 2011/5/27

·

关注民生 服务民生 充分发挥审计在构建和谐社会中的积极作用——局长 丁岱访谈实录 2010/5/11

 
<12>  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
探索完善政府投资项目全程审计,积极服务地方经济科学发展、跨越发展——孝感市审计局局长阳明军

发言者 发言内容

主持人:
各位网友,大家好,欢迎在10:00的时候准时走进湖北省审计厅门户网站“在线访谈”栏目。近年来随着国家拉动内需政策的大力实施,政府投资项目建设成为各地经济建设的热点,加强对投资项目建设过程中的监督,也成为了广大网友,乃至全社会关注的焦点。今天,我们非常荣幸地邀请到了孝感市审计局党组书记、局长阳明军同志。阳明军同志长期工作在经济战线,多年从事企业会计和财务管理工作,先后担任大悟县商业集团总公司、经委、财办、商业局和孝感市驻京办、发改委、财政、物价等部门领导职务。一会,他将以“探索完善政府投资项目全程审计 积极服务地方经济社会科学发展”为主题,与网友朋友们在线交流。欢迎网友们踊跃提问,积极参与!
主持人:
阳局长您好,非常感谢您在百忙之中接受省厅门户网站“在线访谈”,首先请与网友们打个招呼。
嘉宾:
各位网友,大家好!很高兴借助省厅门户网站,和大家一道交流政府投资审计方面的有关问题,同时也向大家报告孝感市政府投资审计工作。在接下来的时间里,我将认真地解答广大网友关心的问题。欢迎广大网友多提宝贵意见和建议。
主持人:
现在有网友提问了,我们开始回答问题,好不好? 
嘉宾:
好的,欢迎大家提问。
主持人:
有网友问,近几年看到孝感在投资审计方面取得了很好的成绩,能具体介绍一下情况吗? 
嘉宾:
首先感谢大家对孝感政府投资审计的关注。近年来,我们审计局在上级审计机关和市委、市政府的重视支持下,探索完善了政府投资项目全程审计模式,通过几年的实践,应当说取得了很大的成效。
嘉宾:
2009年以来,市本级共审计政府投资项目363个,审计投资总额47.1亿元,审减投资额6个多亿。我们的工作,受到了市委、市政府和省审计厅的高度重视和认可,工作做法被省审计厅在全省审计系统内推广,特别是我们探索的招标控制价审计,获市纪委“创新奖”;探索的政府投资项目事前事中事后全程审计,获得市委重大课题表彰,并申报了省纪委“反腐倡廉创新奖”。我市投资审计的一些做法在审计系统产生了广泛影响,到目前为止,全国近百家审计机关到我局考察交流。
主持人:
有网友提问,刚才听了阳局长介绍,觉得开展政府投资审计很有必要,我想问问,你们对这方面审计是怎么规定的。
嘉宾:
的确非常必要。大家都知道,近几年来,随着国家拉动内需政策的大力实施,国家在投资建设领域投入了大量的资金,加强对这些资金的监管,能有效促进国家政策落到实处,同时也有助于干部健康成长。审计作为综合经济监督部门,加强对其监督,是职责之所在。市委、市政府对投资项目建设中的资金安全、质量安全、干部安全问题高度重视,全力支持政府投资审计工作。2005年至2011年,我们市政府先后出台了四个有关投资审计方面的文件和规定:
嘉宾:
一是出台了《孝感市国家建设项目审计办法》,明确了孝感市政府投资建设项目必须纳入审计监督的范围,以及投资审计相关方的工作责任;二是出台了《关于进一步贯彻落实〈孝感市国家建设项目审计办法〉的意见》,明确了审计机关要开展政府工程的跟踪审计,对跟踪审计的内容、方式以及有关方的责任进行了规定;三是出台了《孝感市政府投资项目全程审计监督办法》,明确了审计机关要开展政府工程的招标预算审查,并对实行政府投资项目全过程跟踪审计提出了具体规定;
嘉宾:
四是出台了《孝感市政府投资项目全程跟踪审计操作规程》,明确了审计机关开展全程审计的操作规程,对每一个跟踪审计环节,从审计的内容、方式都进行了规范,审计人员在什么环节做什么,怎么做,清清楚楚。这些办法的出台,为我市的政府投资项目审计提供了制度保障。
主持人:
有网友提问,请问你们开展政府投资审计从什么时候开始的?能否具体介绍下,你们开展政府投资审计的发展历程? 
嘉宾:
我市政府投资审计是上世纪九十年代中期开始的。回顾我市十几年的投资项目审计工作,大体经历过三个阶段。
嘉宾:
第一个阶段,是在1996至2006年十年间。这期间主要是开展投资项目竣工结(决)算审计,政府投资项目竣工后,由审计机关对其进行审查,建设单位根据审计结果办理工程结(决)算。
嘉宾:
第二个阶段,主要是在2007年到2009年间。在这期间,我们开始把投资审计从单一的结(决)算审计,逐步转移到对预算的审查和结(决)算审计并重,在继续搞好结(决)算审计的基础上,我们加强了招投标环节的监督,率先探索了拦标审计。对政府投资项目招标预算开展审查,为政府项目招标预算提供参考。其实质是将审计监督关口前移,通过对招标预算的审计,可以核减在预算环节的虚报部分,防止将预算的虚高部分通过合同合法化的问题。
嘉宾:
第三个阶段,从2009年以后到现在。目前,我们全力探索了政府投资项目全过程审计,在继续探索和完善了拦标审计、决算审计做法的同时,推行了对项目建设过程中的跟踪审计做法。我市逐步形成了对重点政府投资项目的事前审查预算、事中跟踪变更、事后监督结(决)算的全过程审计监督机制。并逐步实现对政府投资项目审计监督全覆盖。当前投资审计工作特点是,把审计工作贯穿到了投资项目建设的全过程,实现了全程监督。
嘉宾:
应当说,探索完善的对政府投资项目全程审计,对规范投资项目管理,促进提高投资效益,发挥了积极作用。2009年以来开展的拦标审计,为政府节省建设资金4.3个亿;开展费用审计为政府节省建设资金0.59个亿;开展项目建设跟踪审计,预防不合理变更和虚假隐蔽工程,关注工程质量;开展的竣工结算审计,为政府节省资金1.35个亿。
亚历山大:
阳局长您好,我是株洲市审计局从事政府投资审计的一名干部。请您介绍下,你们如何对投资审计在职在编和聘用人员进行管理的?
嘉宾:
非常感谢株洲市审计同仁对我局投资审计工作的关注,我局设立了政府投资审计局,对投资局的在编人员是按照财政全额拨款事业单位的相关规定进行管理的。由于投资审计人员经常加班加点,任务繁重,工作辛苦,我局按照有关规定对他们在政策上有所倾斜,在待遇上比审计机关工作人员略高些。
嘉宾:
对外聘人员的管理,在招录方式上,采取公开招录,招录人员的条件是至少要具备造价员以上的资格,熟悉投资审计业务,能够运用工程软件开展计算机审计。在管理方式上,对其纳入局内统一管理,实行坐班制,服从局内统一安排的工作,不准再从事其他社会兼职,遵守审计纪律和廉政规定。每年初,投资审计局要与外聘人员签订廉政承诺书,并写入年度续聘合同。根据规定,对违反审计纪律的,除承担违约责任外,还要向相关派遣单位通报情况,解除与其聘用合同关系,永不续聘。在待遇方面,我们按照人才引进的办法进行管理,明确其基本工资,实际收入与工作绩效和执行廉政纪律情况挂钩,并写进合同。
嘉宾:
欢迎株州审计同仁到孝感做客,指导我们的工作!
主持人:
有网友提问,阳局长,您好!我是一名施工企业负责人,我们搞了一个20万元的工程,是否需要你们审计?请您介绍一下政府投资审计监督的对象和范围有那些?
嘉宾:
我市是这样规定的,凡符合我市招投标规定的政府投资项目,土建工程造价在50万以上,装修工程30万以上的所有项目,必须接受审计部门监督。你刚才讲的你们搞的20万的工程,在我市不属于政府审计必审对象,可以委托社会审计机构进行审计,也可以由内部审计机构检查监督。
主持人:
有网友提问,阳局长,您好。孝感市每年投资项目有多少?审计审得过来吗?请问,你们开展政府投资审计有没有年度项目计划? 
嘉宾:
目前,我市对政府投资或以政府投资为主的建设项目项目全部纳入了审计监督的范围。我们的全程审计是分阶段和环节进行的,如,有的是开展的是拦标价审计、有的是建设中的跟踪审计、有的是竣工结(决)算审计。在审计项目的安排上,全程审计纳入审计年度计划管理,按项目建设周期分步实施的。由于开展了跟踪审计,把工作做在了平时,竣工结(决)算审计所需的时间比原来单一的事后审计大大缩短了。
峰:
阳局长好,政府投资审计受到了社会的广泛关注,请问政府投资项目全程审计包括哪些具体内容和环节?
嘉宾:
根据《孝感市政府投资项目全程审计办法》的规定,我市政府投资全程审计是按照提前介入、事中跟踪和事后监督三个阶段、六个环节进行的:
嘉宾:
一是提前介入阶段:包括前期准备审计和招标控制价审计环节。主要审计投资项目前期费用和工程招投标预算编制情况。
嘉宾:
二是事中跟踪阶段:包括设计变更和重大隐蔽工程现场跟踪审计环节。主要审计工程项目设计变更情况,对隐蔽工程实施情况进行核实。
嘉宾:
三是事后监督阶段:包括工程竣工结算审计、项目竣工结(决)算审计和项目绩效审计环节。主要审计工程财务真实合法性和工程造价结算情况,并对工程项目质量和绩效进行客观评价。
主持人:
有网友问,在规范投资审计方面,你们做了哪些工作? 
嘉宾:
为保证全程审计依法、规范进行,我局根据《审计法》和《国家审计准则》、《审计署政府投资项目审计规定》的规定,依据《孝感市政府投资项目全程审计办法》要求,制订了相应的审计规范,如《孝感市政府投资项目全程跟踪审计操作规程》、《孝感市政府投资项目全程跟踪审计操作流程》,全程审计的文书、文本规定等。包括全程审计通知书、承诺书、招标控制价审查结果文本、派驻现场跟踪审计人员通知函、《工程变更审计备案表》、《跟踪审计建议书》、《工程预算执行情况会审表》、《工程结算审计结果确认表》等20多种审计文本和文书格式。这对规范审计行为,实现全程审计流程化、规范化操作,发挥了积极的作用。审计规范化建设工作,得到了省审计厅党组书记、厅长张永祥同志的高度重视和亲自指导,以及市委、市政府的大力支持。下一步我局将继续拓宽视野,采取走出去的办法,借鉴学习省内兄弟审计机关和外省的先进经验,不断丰富、完善投资审计管理制度。
主持人:
阳局长,访谈将近一小时了,让我们来谈点轻松的话题,有些网友很关心你的私生活,那么,现在能不能请阳局长谈一点工作之余有些什么爱好?好吗?
嘉宾:
谢谢网友对我的关心,尽管我们审计干部平时工作很忙很累,但业余生活同样还是丰富多彩。我工作之余,喜欢看看书、散散步、下下棋。同时也积极倡导和组织审计干部们参加一些有益身心健康的文娱活动,局里每年都要组织歌咏会、乒乓球、象棋、长跑、扑克牌比赛等活动,我都积极参加。参与这些活动有利于我修身养性,增强了与同事们的友谊。
主持人:
网友一兵问,政府投资项目是审计的重点领域,审计组是审计廉政风险防控的重点对象。请问阳局长:防范审计组在投资领域审计中的廉政风险应把握哪几个关节点?孝感市局有何好的做法?谢谢。
嘉宾:
对于审计组的风险防控,我们是严格按照审计署《审计组廉政责任规定》和省厅相关规定执行的,对于投资审计我们还细化了如下规定:
嘉宾:
一是我们在对投资项目审计中,实行审计组长廉政第一责任人、落实现场审计廉政责任制规定;
嘉宾:
二是对现场审计和审计取证,规定必须是两人以上到场,两人以上签证;
嘉宾:
三是对审计组取得的审计证据,实行了审计组成员之间交叉复核、审计组长复核以及投资审计局总审计师审查,审计机关投资审计审理室审理和法制科审理的“三复核、二审理的制度”;
嘉宾:
四是审计组就审计结果与被审计单位交换意见,实行投资审计局负责人主持制度;同时,局纪检监察室对审计组廉政情况实施审计中跟踪、审计后回访制度。
 

石头:
阳局长:你好,我是咸宁市审计局的干部。
听说你们开展了“拦标审计”,请您介绍下,什么是“拦标审计”?还有,你们在日常工作中是如何操作的?
嘉宾:
“拦标审计”即“拦标价审计”,也叫“招标控制价审计”。我市“拦标审计”是在政府投资项目招投标或者合同签订前,审计机关根据审计法及孝感市的规定,对项目概预算的真实性、合法性、效益性进行的审查,它是审计以咨询者的身份,为政府工程预算招投标提供控制价基数的服务活动。
嘉宾:
我市“拦标审计”的程序主要有接受政府指令、接收审计资料、审查书面文件、实地踏勘、提交审查报告等5个程序。审查重点是:综合(清单)单价、工程量清单、预算总价、工程设计合理性、计价的公平性等,作出审计结论,向政府提交招标控制价的审计建议。
主持人:
现在网友们都很活跃,问的问题很多,很多网友在顶!
嘉宾:
感谢网友的关注!
主持人:
刚才有网友问,有些问题回答太慢,有些问题没有用昵称,请各位网登陆时请用昵称登陆,我们将更多的回答网友问题!
龙井茶:
政府投资审计作用很明显,大家现在已形成共识,但也可以看到,审计部门在这方面权力也很大,有权力就会有风险。请问你们在投资审计风险防控方面有哪些举措? 
嘉宾:
这个问题也是我们关注的重点。我们感到要把政府投资审计这件好事办好,控制审计风险是关键。投资审计与其他业务审计不同,审计打交道的,不仅是国家单位,还有民营施工企业,这种特殊性增加了风险的防控难度。审计稍有不慎就可能触发法律风险、质量风险、廉政风险。因此,我局对投资审计风险是非常重视的,管理措施也最硬,丝毫不敢懈怠。采取的主要措施有:
嘉宾:
一是健全完善制度,规范审计行为,防控法律风险。我局对政府投资审计程序和流程的规定是很严格的,也是很详细的。如,市政府的《办法》及《操作规程》也好,我局制定的《工作流程》和《审计文书文本规范》也好,都是为了规范审计行为,防范审计风险。如规定,招标控制价审计只向政府提供红头的审计情况报告,审查结论仅供政府参考,不具有强制力,不允许出具白皮书审计报告和决定书。作出这一规定,是为了防范审计越权风险。规定,现场跟踪审计,只办理审计变更备案手续,不出报告和决定,对跟踪审计中发现的问题,主要是通过发出审计建议书的形式,督促整改;对发现的未整改纠正到位的问题,则需要在工程结算中予以审减,在竣工结算审计报告中一并处理。作出这一规定,是为了防范审计处理风险。规定,审计人员取得的审计证据,无论涉及哪一方面都要求其签署意见,并履行签字手续,确保事实清楚,证据确凿。作出这一规定,是为了防范审计事实风险。规定,投资审计必须按照《国家审计准则》、《全程审计操作规程》和《全程审计操作流程》组织实施,并对审计通知书的制作和发送、审计组长和审计成员的构成、审计证据的取得、审计文书的使用、审计结果的交换意见,审计决定的作出都有明确的规定。作出这些规定,是为了防范审计程序方面的风险。
嘉宾:
二是监督控制审计质量,实行“三复核二审理”。“三复核”是指对审计证据和结论要经过三道程序把关。即审计组成员之间要交叉复核,审计组长要复核,投资局总审计师要复核,复核后,相关人员要签字负责。对外聘人员参审事项也按照“三复核”程序进行审查把关。“二审理”。为切实控制投资审计质量,局机关设立了投资审理室,安排专门人员对工程造价审计情况进行专业审理,然后,再送到局法制科进行常规审理,出具审理意见书。
叫花子:
你们在工程建设中是怎样做好项目变更、隐蔽工程的现场跟踪审计的? 
嘉宾:
现场跟踪审计是审计机关开展“拦标审计”后又出现的新情况。如,一些单位为逃避预算审查的“拦截”,变换手段投机取巧,在建设中违规操作,偷工减料,搞假变更、虚假隐蔽工程等,虚报建设资金,推高工程造价,危害建设资金的安全。为此,我局采取进一步的措施,开展了跟踪审计。我局实行的跟踪审计制度,主要两项内容:(1)对重大政府建设工程推行了审计派员制;(2)对项目变更,实行审计备案制。
嘉宾:
现场跟踪审计是审计机关在收到有关部门批准的项目变更文件后,对设计变更、隐蔽工程变更的必要性,审批手续的完备性,工程建设的真实性,进行的现场跟踪和审计备案工作。现场跟踪审计的流程是:
嘉宾:
一是审计机关根据有关部门提供的批准项目变更文件进行书面程序性审查,核实变更的缘由和事项。一般变更是通过书面审查形式,办理变更手续。
嘉宾:
二是对重大变更的跟踪,除书面审查外,审计机关还应当派出两名以上的审计人员到工程现场,对变更事项的必要性和真实性进行实地核查、勘验和取证。对重大政府工程实行派驻审计员制度。
嘉宾:
三是对重大隐蔽工程,建设前,要派审计人员到现场实地勘验、进行拍照取证;建设中,审计人员要监督现场建设情况;工程建成后,要组织具备资质的相关单位对隐蔽工程进行钻探取样检测,检测中,审计机关应当派员到现场监督检测过程。
嘉宾:
四是根据跟踪审计情况,提出整改意见。对跟踪审计中发现的问题,审计机关是通过向政府或建设单位发送整改建议书的形式来督促整改的。当然在跟踪审计中,审计机关对虚假签证,在设计变更和隐蔽工程中弄虚作假的也进行了审计取证,并要求相关当事人签名。对这些问题将视整改结果,在工程结算审计中一并处理。从而达到预防建设资金流失的目的。
gy:
阳局长:你好。我是学建筑专业的,在建筑公司担任了三年预算员,想到你们投资审计局应聘。请问,你们的聘用人员工资待遇如何?
嘉宾:
目前我们聘用的投资审计人员采用的是劳务派遣办法,由聘用人员与劳务派遣公司签订合同,我们再与劳务派遣公司签订劳务合同,最后将聘用人员派遣到我局工作。工资待遇分基本工资和绩效工资两部分,社保按国家有关规定执行。明年我们将申报事业编制,向社会公开招录具有注册造价工程师资质的专业干部,请你关注详细招录信息,欢迎你报名参加。
审计相关人:
阳局长,可以问一个问题吗?投资审计中,经常会碰到这样的情况:招投标以后,业主单位要求施工单位修改施工方案。施工单位按照业主单位要求修改施工方案后,面临着审计上的认定问题。你们是如何解决这一问题的?
嘉宾:
这个网友所提问题,也是我们跟踪审计中遇到过的问题,它属于工程变更事项的审计认定问题,这个问题我们已在刚刚现场跟踪审计方面的问题中作了回答,请你从中关注!谢谢你的提问。
主持人:
有网友问,我是一名建筑公司的项目经理,目前我们公司有一个不大的项目即将竣工,听说都得一律接受审计部门的审计,才能办理竣工结算手续。那么请问,你们的政府投资审计是不是以审减为原则?如果没审减,会不会还要向我们收费?
嘉宾:
如果你单位实施的是政府投资项目,按照审计法的规定必须接受审计机关的审计,或者中介机构审计,方能办理竣工结算手续。投资审计与其他审计一样,都是遵循客观公正、实事求是的审计原则。我市有明确的规定,政府投资审计经费是由财政全额拨款保障的,不存在向被审计单位收费问题。
贾妞:
对于目前监理这个职位的功能,你有什么看法?
嘉宾:
监理制度是国家为加强建设项目管理而设定的一项重要制度。它是工程建设“五制”,即项目法人制、招投标制、合同制、监理制、廉政建设责任制之一。其主要功能是受业主委托对工程的质量、进度和投资情况进行监督,并对工程质量负终身责任。
嘉宾:
审计机关在审计中,对监理签证及监理工程日志的真实性、客观性进行审查,就是在核实监理人员在工程建设中是否切实履行了监理责任,是否存在人情签证或虚假签证的问题。对违反《监理工作规范》,造成国家建设资金损失的,审计机关有权依照有关法律法规的规定,向业主单位提交审计处理的意见;情节严重的,可以向其主管部门或者有关机关进行移送处理,追究其责任。
果果:
我是一名施工单位的工程管理人员。我们很多工程项目,往往是社会中介机构审后,你们审计局还要复审。请问,政府投资审计与社会审计之间的关系和区别是什么? 
嘉宾:
我国政府投资审计,有社会中介组织、内部审计机构和审计机关的审计三种形式。但前面两种审计是从鉴证咨询和内部监管的角度进行的,审计机关的审计是依据审计法履行监督职责,他们在效力上是不同的。审计法第二十九和第三十条的规定,审计机关有权对内部审计机构和社会审计组织出具的相关审计报告进行核查。这就是国家审计与社会审计、内部审计的关系。对社会审计、内部审计的审计报告进行复审,监督业务质量是审计机关的职责所在。
主持人:
阳局长,现在访谈离结束只有10分钟了,网友提出了很多问题,我们在剩下的十分钟回答网友提出的两个问题,您看行吗?
嘉宾:
好的。
主持人:
有审计同行问,你局是如何提高审计干部投资审计业务能力的,采取了那些具体措施?
嘉宾:
投资审计具有政府重视程度高,质量要求严,专业性强,涉及面广,风险大等特点。这就要求审计干部不仅要有过硬的政治素质,还要有较强的业务能力,才能适应投资审计要求。我局在提高审计干部投资审计业务能力方面采取的措施主要有:
嘉宾:
一是实行政策引导,鼓励审计干部转型。经过几年的努力,局机关有4名从事财务审计的审计干部通过自学,取得了注册造价师资格,充实了投资审计队伍。
嘉宾:
二是派员参与省厅投资审计,提高干部审计大项目的业务能力。
嘉宾:
三是组织干部参加省厅的投资审计业务培训,先后有10人取得投资审计资格。
嘉宾:
四是加强新技术、新装备、新方法培训。投资局多次组织工程审计软件、工程审计数据库、编写投资审计文书、跟踪审计方法等专题培训。还组织了市投资审计局人员参加县市区的投资审计,通过现场演练,“官教兵”,“兵教官”的办法,培养审计人员的投资审计实战能力,带动了县市区投资审计工作的开展。
主持人:
现在回答网友最后一个问题
嘉宾:
网友:
有审计同仁问:对你们全程审计制度、机制实际执行情况提出质疑,您怎样看待这个提问?
嘉宾:
上述我们的一些做法,都是我们实际工作中的一些实际做法,这当中有的是根据我市实际情况对投资审计作出的一探索,有的是在总结过去我市一些好的做基础上逐步完善的,各地情况不一样,我总的感觉是,投资审计本身是一项比较复杂的工作,需要不断创新,只有这样,投资审计才能取得好的成效,当然,我们还有些做法不一定很成熟,也希望广大网友多指导。欢迎审计同仁来我局实地交流,了解具体工作情况,指导我们的工作!
主持人:
阳局长,今天在线访谈马上就要结束了,今天网友提出很多问题,由于时间关系,不能一一作答,最后,请您对网友讲几句。 
嘉宾:
感谢广大网友热情参与,热情支持,也非常感谢网友对孝感审计工作高度关注和评价,对我个人的工作也给予了很高的期望,我们将不辜负广大网友的期望,开拓进取,把我市政府投资审计工作提升到一个新水平! 
主持人:
谢谢各位广大网友的参与,下次再见!
湖北省审计厅主办
矩阵互动提供门户网站管理平台    鄂ICP备05004138号