欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:




信息公开

当前位置:首页>政务公开>机构职能

一、审计职能

湖北省审计厅是湖北省人民政府的职能部门,在省长和审计署的双重领导下,负责全省的审计工作。

其主要职责是:

(一)贯彻执行审计工作方针政策,参与制定我省审计、财经方面的法规;制定我省审计规章制度并监督执行情况;办理市州地方性审计法规和规章的备案备查;组织领导、协调监督全省各级审计机关的业务工作。

(二)向省政府报告和向省政府有关部门通报审计情况,提出有关建议。

(三)根据《审计法》的规定,直接进行下列审计:

1.省级财政预算执行情况和其他财政收支。

2.省级各部门、事业单位及下属单位的财务收支。

3.市州、县市人民政府预算执行情况和决算。

4.地方国有金融机构的财务收支和资产、负债及损益状况。

5.省政府部门管理的和受省政府委托由社会团体管理的社会保障基金、环境保护资金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。

6.国际组织和对外政府援助、贷款项目的财务收支。

7.其他法律法规规定应由审计厅进行的审计。

(四)向省长提交省级预算执行情况的审计结果报告;受省政府委托向省人大常委会提出省级预算执行情况和其他财政收支审计工作报告。

(五)组织实施对贯彻执行国家财经方针政策和宏观调控措施情况的行业审计、专项审计和审计调查;受省委、省政府委托,组织对有关党政干部和国有企业及国有控股企业集团领导人进行任期经济责任审计;依法受理被审计单位对审计机关审计决定的复议申请。

(六)与市州人民政府共同领导市州级审计机关,协同办理市州级审计机关负责人的任命事项;管理派出省直有关部门的审计机构。

(七)根据有关法律法规和省政府规定,配合省政府派出的稽查特派员对省属国有重点大型企业和国家重点建设项目进行审计监督;组织对其他国有企业、国有控股企业和国家建设项目的审计监督。

(八)组织实施对内部审计的指导与监督;通过内部审计师协会,对内部审计进行行业管理;监督社会审计组织的审计业务质量;组织全省审计专业培训。

(九)对会计师事务所的执业质量进行监督。

(十)承办上级交办的其他事项。

二、领导分工

党组书记、厅长周德刚同志主持省审计厅全面工作;

纪检组长、党组成员冯兴国同志负责省纪委派驻省审计厅纪检组全面工作;

副厅长、党组成员陈智斌同志分管办公室、综合处、社会保障审计处、机关党委、派出经贸审计一处、计算机审计中心、后勤服务中心、审计干部培训中心、驻村(扶贫)工作队;

副厅长、党组成员刘彩霞同志分管财政审计处、行政事业审计处、农业与资源环保审计处、派出农林水审计处、派出科教卫审计处、派出政法审计处、派出经济执法审计处、派出新闻出版及文化审计处、派出综合审计一处;

副厅长、党组成员蔡伟同志分管经济责任审计局、人事处、金融审计处、派出经贸审计二处、派出综合审计二处;

副厅长焦跃华同志分管外资运用审计处、企事业单位内部审计指导中心、审计科研所、审计协会、审计学会;

总审计师、党组成员汤汉琴同志分管法规处、经贸审计处、固定资产投资审计处、离退休干部处、派出发展计划及投资审计处;

经济责任审计局局长刘永庆同志主持省经济责任审计局工作;

副巡视员张文慧同志兼任财政审计处处长,协助刘彩霞副厅长工作;

副巡视员高军同志协助陈智斌副厅长分管机关党委。

三、机构设置

(一) 机关处室

办公室 人事处  综合处 法规处 财政审计处  金融审计处 行政事业审计处。

经贸审计处 农业与资源环保审计处 社会保障审计处 固定资产投资审计处。

外资运用审计处 机关党委 离退休干部处。

经济责任审计局 派出发展计划及投资审计处 派出经贸审计一处 派出经贸审计二处 派出科教卫审计处 派出政法审计处 派出农林水审计处。

派出经济执法审计处 派出新闻出版及文化审计处 派出综合审计一处 派出综合审计二处。

(二) 直属单位

计算机审计中心 机关后勤服务中心 省审计科研所 省企事业单位内部审计指导中心 省审计干部培训中心。